“Pizzette” di cavolfiore light: le preparo in 5 minuti, leggere e super dietetiche!

Le “pizzette” di cavolfiore sono il mio asso nella manica quando voglio convincere i miei bambini a mangiare verdure. A dire il vero, li inganno un po’, ma il fine giustifica i mezzi, come scriveva il Macchiavelli.

Li inganno perché loro pensano di avventarsi su pizzette golose, invece fanno un pieno di vitamine e sali minerali, pochissimi grassi e tanto gusto. Una dieta sana, infatti, è alla base del benessere e ai miei piccoli voglio riservare ogni attenzione. Così ho scoperto che la mia ricettina speciale piace tanto, ma davvero tanto, anche agli adulti.

Vale la pena, allora, che ve la spieghi. È semplicissima, buonissima e leggerissima. Risolve come piatto unico una cena in famiglia, perché ha vitamine, sali minerali (dagli ortaggi), proteine (dall’uovo), carboidrati (dal pangrattato). Ma si presta a essere servito anche come aperitivo, per un incontro informale con gli amici di sempre.

Pronte? Andiamo!

“Pizzette” di cavolfiore light: le preparo in 5 minuti, leggere e super dietetiche!

Questa ricetta prevede una doppia infornata, ma i tempi sono velocissimi, in meno di mezz’ora saranno in tavola delle “pizzette” davvero originali.

Per realizzarle, servono:

  • cavolfiore, 1 (ne ricavo 4 fette)
  • uova, 5
  • 5 o 6 cucchiai di pangrattato
  • 5 o 6 cucchiai di farina di mais
  • 1 mozzarella
  • sugo al basilico già pronto (io uso quello della mutti)
  • qualche fogliolina di basilico
  • qualche scaglia di parmigiano

Prima di iniziare preriscaldo il forno a 180° ventilato oppure 190 forno statico. Poi fodero la leccarda con la carta apposita e la tengo a portata di mano.

Sciacquo il cavolfiore, poi con un coltello ben affilato tolgo le foglie e il gambo. Ora lo taglio a fettine spesse circa di 1 centimetro.

A parte, rompo le uova in una terrina e le sbatto con la forchetta. Immergo le fette di cavolfiore nelle uova. Verso 5 cucchiai di pangrattato e 5 di farina di mais in un piatto, e mischio per bene, in questo mix  impano le fette di cavolfiore avendo cura di ricoprirle interamente.

Infine le sistemo sulla placca ben distanziate tra loro e le inforno per una 15 – 20 di minuti.

Nel mentre, affetto la mozzarella, verso la passata di pomodoro in una terrina, poi sciacquo le foglie di basilico e la tampono delicatamente.

Sforno il cavolfiore e adagio su ogni fetta un paio di cucchiai di pomodoro e aggiungo qualche fettina di mozzarella tagliata sottile; terminato il tutto, aggiungo le scaglie di parmigiano e inforno nuovamente per una decina di minuti, se desiderate una deliziosa crosticina lasciate qualche minuto sotto il grill.

Estraggo le mie “pizzette” e le decoro con il basilico… poi le servo ancora calde e fumanti…!

Facilissimo, velocissimo e light! Provatelo anche voi!

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