Pizzette del fornaio fatte in casa: buonissime!

A me piace un sacco preparare i buffet di compleanno per i miei piccoli e con le pizzette del fornaio faccio sempre centro! Vi assicuro che andranno a ruba! Sono semplicissime da preparare, ma hanno una resa davvero invitante e golosa.

Per realizzarle, servono solo una ciotola e una spatola in cui lavorare gli ingredienti: farina, lievito, acqua, malto (o miele) e olio. Non serve la planetaria e non dobbiamo temere se l’impasto risulta troppo morbido e leggermente appiccicoso. Una volta aggiunto l’olio e fatto assorbire, dobbiamo lasciarlo lievitare per 6 ore in un luogo caldo.

È importante, quindi, tenere conto dei tempi necessari per una corretta idratazione e agire d’anticipo. Una volta pronto, basterà ricavare tanti piccoli dischetti, condirli a piacimento e infornarli. Per essere sicura di offrire uno stuzzichino gradito a tutti, io le farcisco con pomodoro, filone per pizze e origano, ma se avete preferenze diverse potete variare con wurstel, tonno, acciughe, salamini piccanti, prosciutto, ovviamente a pezzettini.

Il risultato è davvero molto soddisfacente: la base è morbidissima, elastica e ariosa esattamente come quelle che troviamo nella miglior panetteria del circondario.

Che ne dite di metterci al lavoro e prepararle insieme?

Pizzette del fornaio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci servono:

  • per l’impasto:
    • 400 gr di farina tipo 0
    • 4 gr di lievito di birra fresco
    • 300 ml di acqua tiepida
    • 1 cucchiaino di malto o miele
    • sale q.b.
    • 30 ml di olio extravergine d’oliva
  • per farcire:
    • 300 gr di passata di datterini
    • q.b. di origano
    • q.b. di sale
    • 1 filo di olio evo
    • q.b. di mozzarella (filone per pizze)

Procedimento:

Mettiamo lievito e malto in una ciotola, uniamo l’acqua tiepida e facciamo sciogliere per bene. In una terrina capiente setacciamo la farina e creiamo la classica fontana al centro. Versiamo l’acqua a filo e facciamola assorbire, quando inizierà a legarsi  uniamo il sale. Proseguiamo a rigirare con la marisa per legare tutti gli ingredienti, in ultimo aggiungiamo l’olio e distribuiamolo. Lavoriamo per qualche minuto anche con le mani in modo da inglobare più aria possibile. Otterremo così un impasto appiccicoso e ben unito, lasciamolo riposare coperto con un canovaccio pulito in un luogo caldo per 6 ore.

Trascorso questo tempo, foderiamo la leccarda con la carta apposita e spennelliamola con l’olio.

In una terrina mettiamo la passata di datterini, l’origano, un filo d’olio e il sale ed emulsioniamo con un cucchiaio.

Tagliamo la mozzarella (il filone per le pizze) a dadini.

Riprendiamo l’impasto e dividiamolo in tanti tocchetti tutti dello stesso peso. Con ognuno di essi realizziamo un dischetto sottile e adagiamolo sulla leccarda ricoperta di carta forno unta. Condiamo con un cucchiaino di passata, quindi inforniamo e cuociamole a 200° per 15 minuti circa, sforniamo per un attimo e uniamo la mozzarella, rimettiamo in forno per altri 5 minuti… Buon appetito!

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