Pizza rustica ripiena: con sfoglia veloce al vino rosso

Pizza rustica ripiena: con sfoglia veloce al vino rosso

Oggi vi mostro come realizzo una pizza rustica ripiena, la sfoglia è velocissima si prepara in 5 minuti, per questa ricetta ho realizzata una pasta matta al vino rosso, ma potete sostituilo tranquillamente con la stessa quantità di vino bianco oppure acqua.

Il ripieno che ho preparato ha antiche reminiscenze, infatti, a mia madre quando rimanevano le patate lesse preparava la salsiccia con le patate esattamente come ho fatto io col ripieno di questa ricetta, ovviamente senza usare la scamorza.

Ora vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

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Pizza rustica ripiena: con sfoglia veloce al vino rosso

Per questa ricetta avremo bisogno di questi ingredienti:

  • 200 grammi di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 50 ml di acqua
  • 50 ml di vino rosso (o vino bianco oppure acqua)
  • 50 ml di olio extravergine

Per il ripieno:

  • 250 grammi di salsiccia
  • 170 grammi di provola
  • 4 o 5 patate lesse (piccole)
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • Olio extravergine di oliva
  • 20 ml di vino bianco

Procedimento:

Per la pasta matta: mettiamo tutti gli ingredienti in una terrina, impastiamo velocemente fino a formare un panetto liscio e compatto. Avvolgiamo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo giusto il tempo che prepariamo il ripieno.

Tritiamo la cipolla finemente, facciamo a tocchetti la provola, sbucciamo e schiacciamo in modo grossolano le patate lesse.

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In una padella antiaderente versiamo un giro di olio extravergine di oliva, lasciamo riscaldare per qualche secondo e aggiungiamo la cipolla tritata finemente, facciamo imbiondire la cipolla a fuoco basso. Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e facciamo rosolare, quando è bella dorata (alziamo la fiamma) sfumiamo con pochissimo vino bianco, lasciamo evaporare e poi aggiungiamo le patate. Lasciamo insaporire il tutto per 3 o 4 minuti. Spegniamo il fornello e lasciamo raffreddare,

Nel frattempo ci stendiamo la sfoglia. Tagliamo in 2 il panetto, uno più piccolo e l’altro leggermente più grande. Stendiamo quest’ultimo col mattarello, mettendolo tra due fogli di carta forno. Trasferiamo la base appena creata in uno stampo di 24 cm. Versiamo il ripieno, aggiungiamo la salsiccia con le patate, la scamorza a tocchetti, e un pochino di parmigiano.

Col panetto rimasto formiamo la copertura della nostra pizza ripiena. Sigilliamo per bene i bordi e spennelliamo con olio evo. Spolveriamo la superficie col parmigiano.

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Portiamo in forno ventilato a 170 gradi, oppure in forno statico a 180 per 25 – 30 minuti. Sforniamo e portiamo in tavola ancora fumante.

Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e  Mortadella.

 

 

 

Pizza rustica ripiena