Pizza light: senza lievito, senza farina, quando la preparo così la mangiano tutti!

Pizza light: senza lievito, senza farina, quando la preparo così la mangiano tutti!

Non tutti sanno che possiamo preparare un’ottima base per la pizza con il cavolfiore. Niente farina, niente lievito, non dobbiamo neppure aspettare che l’impasto riposi per ore e ore, perché è pronta da infornare in un baleno… ed è buonissima, ovviamente se piace il cavolfiore.

A casa mia va letteralmente a ruba, ma non ditelo a nessuno!

Croccante e filante, grazie anche alla presenza del formaggio nel composto, questa base può essere condita a piacere: con passata di pomodoro e mozzarella, con prosciutto, funghi… diamo sfogo alla nostra fantasia, accontentando chi amiamo.

Avete voglia di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Pizza light: senza lievito, senza farina, quando la preparo così la mangiano tutti!

Per questa ricetta servono:

  • 1 cavolfiore grande
  • ½ cucchiaino di origano
  • 100 gr di parmigiano
  • q.b. di sale
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 uovo

Il procedimento

Iniziamo mondando il cavolfiore dalle foglie esterne, poi staccando delicatamente le cimette dal gambo, una ad una. Sistemiamole ora nel robot da cucina e frulliamole fino ad ottenere un composto granuloso.

Trasferiamolo in una ciotola e inseriamola nel microonde per 4 minuti alla massima potenza.

Nel mentre, grattugiamo il parmigiano e teniamo a portata di mano.

Riprendiamo le cimette e mettiamole in un canovaccio pulito, quindi strizziamole energicamente sul lavello per eliminare il liquido di vegetazione. Dovremmo ottenere una sorta di panetto compatto e liscio. Adagiamolo nuovamente nella ciotola, uniamo il parmigiano, l’origano, il sale, l’uovo e lo spicchio i aglio dopo averlo schiacciato con l’apposito arnese. Mescoliamo bene con una spatola, fino ad ottenere un impasto uniforme e piuttosto compatto, quindi trasferiamolo sulla placca foderata di carta apposita.

Distribuiamolo in uno strato sottile, poi conferiamogli la forma che desideriamo, rotonda o rettangolare, sagomandolo e compattandolo con le mani (pulite). È un’operazione molto semplice!

A questo punto inforniamo la nostra base a 250° per 15 minuti.

Sforniamola a condiamola a piacere. Inforniamola nuovamente, sempre a 250°, ma per 10 minuti soltanto.

E ora non ci resta che lo prova assaggio!

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

base di pizza al cavolfiorepizza al cavolfiorepizza di cavolfiore