Pizza light con farina di riso e senza lievitazione: una ricetta ottima per chi è a dieta

Pizza light con farina di riso e senza lievitazione: una ricetta ottima per chi è a dieta

Certo, non possiamo paragonarla alla ricetta originale, che è patrimonio dell’Umanità, ma è un ottimo escamotage per ovviare ad un languorino improvviso, visto che è pronta in poco più di un quarto d’ora! Quando ci assale quel desiderio sottile, ma assillante, di sgranocchiare uno snack gustoso e saporito, in men che non si dica possiamo infornare questo piatto sfizioso.

E i vantaggi non riguardano solo la velocità di realizzazione e la resa gustosa, c’è di più!

È un piatto privo di glutine, adatto quindi anche a chi soffre di celiachia, perché prevede l’utilizzo della farina di riso. Se dobbiamo offrirla agli intolleranti al lattosio, possiamo omettere il formaggio. Inoltre, è una ricetta antispreco perché ci permette di utilizzare gli albumi avanzati.

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La base è aromatica e saporita grazie alla presenza del parmigiano grattugiato. Semplice da impastare, non prevede tempi di riposo per la lievitazione.

Possiamo farcirla come preferiamo, anche se personalmente mi piace molto aggiungere sulla passata di pomodoro, il prosciutto e il filone light per pizze. Ne andranno matti anche i piccoli!

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Pizza light con farina di riso e senza lievitazione: una ricetta ottima per chi è a dieta

Per questa ricetta occorrono questi ingredienti:

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  • 150 gr di albumi
  • 50 gr farina di riso
  • 35 g parmigiano grattugiato
  • q.b. di sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • q. b. di passata di pomodoro
  • 80 gr di filone light per pizze (o formaggio a pasta filata a piacere)
  • 1 fettina di prosciutto cotto.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno, modalità statica, a 180° (170° ventilato). Foderiamo la teglia rotonda per la pizza con la carta apposita, poi spennelliamola con l’olio evo.

Pesiamo gli albumi, dobbiamo arrivare a 150 grammi circa. Montiamoli a neve ben ferma con un pizzico di sale. Serviamoci dello sbattitore elettrico, faremo in un lampo.

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Incorporiamo poi il parmigiano grattugiato, il pepe e la farina di riso. Distribuiamo bene, sempre con le fruste, ma a bassa velocità.

Trasferiamo il nostro impasto nello stampo e livelliamo la superficie con la spatola.

Inforniamo (a 180°) per 10 minuti.

Nel mentre, versiamo la passata di pomodoro in una terrina e condiamola con il sale e aggiungiamo anche un filo di olio. Riduciamo il filone per pizze a cubetti e tagliamo la fettina di prosciutto in due o tre parti.

Sforniamo la base e farciamola, quindi cuociamola per altri 5 minuti (sempre a 180°).

Estraiamola e lasciamola intiepidire, poi portiamola in tavola.

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