Pizza con impasto alla zucca: velocissima e senza lievitazione

Pizza con impasto alla zucca: velocissima e senza lievitazione

Quando la voglia di pizza ci assale, il primo pensiero è quello di prepararla in casa. Ma se non abbiamo tempo di aspettare che avvenga tutto il lunghissimo processo di lievitazione, allora, preferiamo lanciarci sulla pizza di zucca! Di cosa si tratta? Di una variante originale per un impasto fuori dall’ordinario. Si realizza con la zucca grattugiata a crudo. La si mescola con la farina, le uova e il parmigiano. A questo punto, non resta che stendere il composto su una leccarda o su uno stampo e cuocerlo in forno. Quando risulta ben dorato, allora possiamo farcirlo come preferiamo.

Io amo la margherita, semplice, è vero, ma non delude mai; però a volte la preparo al gorgonzola con le noci.

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Pizza con impasto alla zucca: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • per la base:
    • 450 g zucca delica già pulita
    • 2 uova
    • q.b. di sale
    • 1 cucchiaio di olio evo
    • 50 g farina 00
    • 5 gr di lievito per preparazioni salate
    • 30 gr di parmigiano
  • per condire:
    • passata di pomodoro
    • qualche fogliolina di basilico
    • q.b. di sale
    • q.b. di olio extravergine d’oliva
    • 200 g  filone per pizza

Queste dosi sono perfette per 3 persone.

Il procedimento.

Laviamo la zucca e sbucciamola. Pesiamone 450 g e grattugiamola con una grattugia a fori larghi.

Trasferiamola in una terrina, aggiungiamo le uova, la farina, il lievito, l’olio, il parmigiano e il sale. Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno, dobbiamo ottenere un composto uniforme.

Foderiamo la placca da forno con la carta apposita e stendiamo il nostro finto impasto,  possiamo realizzare un rettangolo oppure un disco rotondo piuttosto sottili.

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Inforniamo per 20/25 a 200° nel ripiano centrale, spostiamolo su quello più basso negli ultimi 10 minuti.

Intanto affettiamo la mozzarella e teniamola a portata di mano, poi versiamo la passata di pomodoro in una ciotola, aggiustiamo il sale, uniamo qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani e un filino di olio extravergine d’oliva e rigiriamo per distribuire bene il tutto.

Sforniamo la base, aggiungiamo uno strato generoso di condimento al pomodoro e distribuiamo la mozzarella (filone per pizze) a tocchetti. Inforniamo nuovamente in modalità grill. Estraiamo la nostra pizza di zucca quando il formaggio sarà fuso e i bordi risulteranno leggermente dorati.

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E’ ottima anche al gorgonzola e noci.

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