Pizza chiena napoletana: il rustico da fare per Pasqua e Pasquetta!
Ecco un’altra ricetta della tradizione partenopea, la fantastica “pizza chiena”. Un rustico ripieno di affettati, formaggi e una fantastica crema di uova, pepe, pecorino e parmigiano.
Ma andiamo a vedere nel dettaglio come prepararla. Se non avete voglia di preparare l’impasto base, potete sostituirlo con la pasta Briseè già pronta oppure con il rotolo di pasta pizza pronto.
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Pizza chiena napoletana: il rustico per la Pasquetta
Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:
- 500 gr. di farina 00
- 250 ml di acqua tiepida
- 15 gr. di lievito di birra
- 1 cucchiaino di malto o miele
- 1 pizzicotto abbondante di sale
- Pepe
- 120 gr. di strutto + un pochino per ungere lo stampo e la superfice
- 6 uova
- 120 gr di salame Napoli
- 4 fette di prosciutto cotto
- 10 fette sottili di provolone dolce
- 9 fette di capicollo o pancetta
- 10 fette sottili di scamorza
- 60 gr di pecorino grattugiato
- 90 gr di parmigiano grattugiato
- 150 gr di ricotta di pecora fresca
N.B.: Potete usare gli affettati e i formaggi che avete già in casa
Procedimento:
Iniziamo dall’impasto: sciogliamo il lievito e il malto nell’acqua tiepida. Mettiamo nella planetaria la farina, azioniamola e iniziamo a versare a filo l’acqua tiepida con il malto, quando inizia a formarsi il panetto aggiungiamo, il sale ed il pepe. Poi poco per volta uniamo lo strutto e lasciamo lavorare l’impastatrice per circa 10 minuti, fermandola qualche minuto per non far riscaldare l’impasto.
Versiamo l’impasto su di una spianatoia e facciamo qualche piega. Pirliamo e riponiamo in una terrina, copriamlo con un canovaccio pulito e lasciamolo lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Per il ripieno: come prima cosa sbattiamo le uova con il pecorino, il parmigiano, la ricotta e un pizzico di sale e pepe. Formiamo una bella cremina.
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Una volta trascorso il tempo di lievitazione dividiamo il panetto in due, stendiamoli e formiamo due dischi, uno più grande (la base) e uno più piccolo (la copertura).
Prendiamo uno stampo (28 – 30 cm) e ungiamolo con lo strutto, infariniamo e poggiamo al suo interno la base dell’impasto.
Iniziamo a farcire con un paio di cucchiaiate della crema ottenuta con le uova, la ricotta e i formaggi grattugiati. Poi facciamo un primo strato di fette di prosciutto cotto e poi scamorza, spalmiamo ancora un paio di cucchiaiate della crema con le uova, e riprendiamo con le fettine di provolone dolce, il salame e il capicollo. Ultimiamo con quello che rimane della crema con le uova e qualche fettina di scamorza e provolone.
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Chiudiamo questa meraviglia con il secondo disco di impasto. Sigilliamo per bene i bordi, prendiamo un po’ di strutto, sciogliamolo leggermente tra le mani e accarezziamo tutta la superficie ungendola per bene. bucherelliamo la superfice con i rebbi di una forchetta e mettiamo in forno statico a 180 gradi forno, oppure 170 gradi in forno ventilato per circa 55 – 60 minuti.
Quando la nostra pizza chiena è bella dorata, sforniamo e portiamo in tavola!
Non mi rimane che augurare Buona Pasqua a tutti voi!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella
Vi lascio la mia video ricetta