Piadina di verdure: la preparo in pochissimi minuti!
Le piadine di verdure sono un’alternativa semplice, nutriente e leggera alle versioni tradizionali. Senza burro o strutto, solo pochissimo olio, si preparano in pochi minuti e sono ideali da farcire oppure da gustare così, al naturale, al posto del pane.
La consistenza è morbida ma compatta, e grazie alla presenza delle verdure risultano umide al punto giusto, con un sapore delicato ma personalizzabile grazie a spezie e formaggio. Sono perfette da servire tiepide o anche fredde, come piatto unico, spuntino o accompagnamento.
Piadina di verdure: la preparo in pochissimi minuti!
Ingredienti (per 4 piadine circa)
- 200 g di zucchine
- 200 g di patate
- 75 g di farina 00
- 1 uovo
- 25 g di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Spezie a piacere (origano, timo, paprika dolce, prezzemolo tritato)
N.B: Io avevo patate e zucchine, ma possiamo anche usare carote, cipolle o qualsiasi altro tipo di verdure che piacciono a noi, basta che il totale non superi i 400 gr.
Preparazione
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Preparare le verdure
Lavare le zucchine, asciugarle e grattugiarle a julienne con una grattugia a fori larghi, fare la stessa cosa con le patate. Disporle in una ciotola capiente, aggiungere un pizzico di sale e lasciarle riposare per 10-15 minuti affinché perdano parte dell’acqua di vegetazione. -
Strizzare e unire gli ingredienti
Trascorso il tempo di riposo, strizzare bene le verdure, quindi trasferirle in una ciotola capiente. Aggiungere l’uovo, la farina, il parmigiano, il pepe e le spezie. Mescolare accuratamente fino a ottenere un composto omogeneo e lavorabile, ma non liquido. Lasciamo riposare 5 minuti. -
Formare e cuocere le piadine
Trascorso il tempo di riposo scaldare una padella antiaderente leggermente unta con un filo d’olio extravergine. Prelevare una porzione di impasto e adagiarla sulla padella, schiacciandola con il dorso del cucchiaio per formare un disco sottile. Cuocere a fuoco medio per circa 3-4 minuti per lato, finché risulterà ben dorata e compatta. -
Servizio
Le piadine sono pronte per essere gustate così come sono, oppure farcite a piacere con formaggi freschi, verdure grigliate, affettati magri o hummus.
Questo stesso impasto se steso in una teglia unta con un po’ di olio è ottimo per realizzare un rotolo farcito.