Questo pesto bianco a base di ricotta e noci è talmente delicato e saporito che non potrà non piacere a tutti. E’ cremosissimo.
A discrezione personale, possiamo anche tostare le noci prima di tritarle, per un sapore più deciso.
Si prepara tutto nel frullatore, ma possiamo procedere anche con il mortaio.
È semplicissimo e velocissimo da realizzare, possiamo usarlo per condirci la pasta, per preparare delle lasagne, dei risotti, oppure semplicemente su delle bruschette.
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Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Pesto bianco: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 80 grammi di noci
- 80 ml di olio extravergine d’oliva
- 150 grammi di ricotta vaccina
- 50 grammi di parmigiano reggiano Dop.
Il procedimento
Come prima cosa sgusciamo le noci per ottenere 80 grammi di gherigli e mettiamoli nel robot da cucina, nel tritatutto o nel frullatore. Aggiungiamo lo spicchio di aglio sbucciato e la ricotta ben scolata. Ora riduciamo il parmigiano a dadini per garantirci una resa più omogenea. In ultimo, versiamo l’olio modulando la quantità in base alle nostre esigenze.
Ora azioniamo e lasciamolo lavorare fino ad ottenere una densità cremosa e uniforme.
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Il tempo varia a seconda della potenza del motore: alcuni elettrodomestici impiegano pochi secondi, per altri, sono necessari alcuni minuti.
Non aggiungiamo il sale, il formaggio è già sufficientemente sapido di suo per assicurarci un gusto ben equilibrato.
Il nostro pesto è pronto quando raggiunge la consistenza che desideriamo. Conserviamolo per un massimo di 3 giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. Volendo, possiamo congelarlo: si mantiene perfettamente per 2 mesi.
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