Pesto bianco: lo preparo con la ricotta e le noci, è squisito

Questo pesto bianco a base di ricotta e noci è talmente delicato e saporito che non potrà non piacere a tutti. E’ cremosissimo.

A discrezione personale, possiamo anche tostare le noci prima di tritarle, per un sapore più deciso.

Si prepara tutto nel frullatore, ma possiamo procedere anche con il mortaio.

È semplicissimo e velocissimo da realizzare, possiamo usarlo per condirci la pasta, per preparare delle lasagne, dei risotti, oppure semplicemente su delle bruschette.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Pesto bianco: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 80 grammi di noci
  • 80 ml di olio extravergine d’oliva
  • 150 grammi di ricotta vaccina
  • 50 grammi di parmigiano reggiano Dop.

Il procedimento

Come prima cosa sgusciamo le noci per ottenere 80 grammi di gherigli e mettiamoli nel robot da cucina, nel tritatutto o nel frullatore. Aggiungiamo lo spicchio di aglio sbucciato e la ricotta ben scolata. Ora riduciamo il parmigiano a dadini per garantirci una resa più omogenea. In ultimo, versiamo l’olio modulando la quantità in base alle nostre esigenze.

Ora azioniamo e lasciamolo lavorare fino ad ottenere una densità cremosa e uniforme.

Il tempo varia a seconda della potenza del motore: alcuni elettrodomestici impiegano pochi secondi, per altri, sono necessari alcuni minuti.

Non aggiungiamo il sale, il formaggio è già sufficientemente sapido di suo per assicurarci un gusto ben equilibrato.

Il nostro pesto è pronto quando raggiunge la consistenza che desideriamo. Conserviamolo per un massimo di 3 giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. Volendo, possiamo congelarlo: si mantiene perfettamente per 2 mesi.

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