Pesche sciroppate: prepararle in casa è facile!

Le pesche sciroppate sono una golosità tutta estiva che possiamo goderci tutto l’anno.

Si conservano inalterate per molti mesi, addirittura per un anno intero e sono perfette da consumarsi tali e quali, con una pallina di gelato al fior di latte come dessert o per la preparazione di torte e crostate. Solo deliziose anche nello yogurt, a colazione o merenda come snack leggero e appagante.

Possiamo anche realizzare un tiramisù, utilizzandole come guarnizione e servendoci dello sciroppo per inzuppare i savoiardi. Insomma, approfittiamo del periodo e mettiamoci insieme all’opera per farle in casa, con le nostre mani. Non avremo più bisogno di comprarle confezionate all’occorrenza e saremo certe di gustarci un alimento davvero sano e genuino, privo di conservanti e coloranti.

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Pesche sciroppate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 8/10 pesche gialle (varietà percoche)
  • 1 lt di acqua
  • 500 gr di zucchero.

Con queste dosi otterremo 2 vasetti da 500 ml.

Prima di iniziare procuriamoci dei barattoli e sterilizziamoli seguendo le istruzioni a questo link.

Il procedimento

In una casseruola ben capiente, versiamo acqua e uniamo lo zucchero.

Mettiamola sul fornello e accendiamo il gas a fiamma allegra. Mescoliamo di continuo con un cucchiaio di legno per sciogliere i granelli, poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare completamente.

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Intanto, sbucciamo le pesche, poi tagliamole a metà ed eliminiamo il nocciolo.

Adagiamole nel nostro vasetto sterile, fino a colmarlo, lasciando 1 centimetro dal bordo.

Uniamo ora lo sciroppo, ormai freddo e avvitiamo bene il coperchio.

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Ripetiamo anche gli stessi passaggi anche per il secondo barattolo, poi sistemiamo entrambi sul fondo di un tegame. Avvolgiamoli con un panno e versiamo acqua quanto basta per arrivare fino ai tappi. Mettiamo nuovamente sul fuoco per pastorizzarli e prolungarle la conservazione. Portiamo a bollore e proseguiamo a cuocere per 3 minuti, preleviamoli e adagiamoli a testa in giù sul piano di lavoro. Lasciamoli raffreddare del tutto a temperatura ambiente.

Conserviamo le nostre pesche sciroppate per 1 anno in un luogo fresco e asciutto, ben chiuse nei loro barattoli.

Una volta aperti, consumiamole entro 4 giorni e riponiamole in frigorifero.

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conserva di peschepesche sciroppate