Le pesche sciroppate sono una golosità tutta estiva che possiamo goderci tutto l’anno.
Si conservano inalterate per molti mesi, addirittura per un anno intero e sono perfette da consumarsi tali e quali, con una pallina di gelato al fior di latte come dessert o per la preparazione di torte e crostate. Solo deliziose anche nello yogurt, a colazione o merenda come snack leggero e appagante.
Possiamo anche realizzare un tiramisù, utilizzandole come guarnizione e servendoci dello sciroppo per inzuppare i savoiardi. Insomma, approfittiamo del periodo e mettiamoci insieme all’opera per farle in casa, con le nostre mani. Non avremo più bisogno di comprarle confezionate all’occorrenza e saremo certe di gustarci un alimento davvero sano e genuino, privo di conservanti e coloranti.
Pesche sciroppate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 8/10 pesche gialle (varietà percoche)
- 1 lt di acqua
- 500 gr di zucchero.
Con queste dosi otterremo 2 vasetti da 500 ml.
Prima di iniziare procuriamoci dei barattoli e sterilizziamoli seguendo le istruzioni a questo link.
Il procedimento
In una casseruola ben capiente, versiamo acqua e uniamo lo zucchero.
Mettiamola sul fornello e accendiamo il gas a fiamma allegra. Mescoliamo di continuo con un cucchiaio di legno per sciogliere i granelli, poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare completamente.
Intanto, sbucciamo le pesche, poi tagliamole a metà ed eliminiamo il nocciolo.
Adagiamole nel nostro vasetto sterile, fino a colmarlo, lasciando 1 centimetro dal bordo.
Uniamo ora lo sciroppo, ormai freddo e avvitiamo bene il coperchio.
Ripetiamo anche gli stessi passaggi anche per il secondo barattolo, poi sistemiamo entrambi sul fondo di un tegame. Avvolgiamoli con un panno e versiamo acqua quanto basta per arrivare fino ai tappi. Mettiamo nuovamente sul fuoco per pastorizzarli e prolungarle la conservazione. Portiamo a bollore e proseguiamo a cuocere per 3 minuti, preleviamoli e adagiamoli a testa in giù sul piano di lavoro. Lasciamoli raffreddare del tutto a temperatura ambiente.
Conserviamo le nostre pesche sciroppate per 1 anno in un luogo fresco e asciutto, ben chiuse nei loro barattoli.
Una volta aperti, consumiamole entro 4 giorni e riponiamole in frigorifero.
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