Pere in sfoglia dal ripieno goloso: tanto buone che le preparo anche a Natale!

Le pere ripiene in sfoglia sono incantevoli e golose, sembrano quasi una creazione di alta pasticceria, ma sono davvero semplici da realizzare.

Per riuscire a creare rapidamente queste delizie, meglio munirci di un rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronto; ma se abbiamo tempo, con una dose di buona volontà, possiamo prepararla noi. Regoliamoci in base all’urgenza che abbiamo di volta in volta. Magari, per il cenone di Natale, potremmo ritagliarci un momento per impastare, ma prima di allora, dobbiamo assolutamente fare assaggiare questo dessert al resto della famiglia. Mi immagino già il musetto entusiasta dei piccoli di casa quando le vedranno comparire sul loro piatto. Penseranno di aver davanti delle pere fatate, ma non appena affonderanno forchettina e coltellino tra il guscio, la frutta e il ripieno non crederanno ai loro occhi. E noi potremo affermare senza smentita di averle cucinate con le nostre mani! Che soddisfazione! Eppure, nonostante siano estremamente scenografiche sono facilissime, come vi ho già anticipato!

Pere ripiene in sfoglia: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci servono:

  • 4 pere Kaiser non troppo morbide
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 cucchiaio di pinoli tritati 
  • 1 cucchiaio di mandorle tritate
  • 1 cucchiaio colmo di biscotti amaretti macinati finemente
  • 1 cucchiaio di marmellata di prugne secche
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • q.b. di sciroppo di acero
  • 1 bicchiere di vino bianco dolce

Usiamo serenamente il vino bianco anche se vogliamo offrire queste delizie ai bimbi, l’alcool evaporerà in cottura.

Con queste dosi, otterremo 4 porzioni.

Il procedimento.

Laviamo, asciughiamo e sbucciamo le pere, senza togliere il picciolo. Mettiamo in una casseruola lo zucchero di canna, il vino bianco e ¾ di acqua. Adagiamo le nostre pere e cuociamole a fiamma allegra per 8 minuti.

Riprendiamole e con lo strumento apposito, leviamo il torsolo, poi preleviamo anche un po’ di polpa per allargare la conca dove inseriremo il ripieno.

In una ciotola mescoliamo la marmellata, la granella di nocciole, le mandorle e i biscotti sbriciolati finemente.

Quando il composto risulta ben uniforme, preleviamone una piccola noce alla volta e farciamo le pere, introducendolo nell’incavo interno.

Srotoliamo la sfoglia e lasciamola assestare per una decina di minuti a temperatura ambiente. Stendiamola leggermente con un mattarello, poi con un coppapasta o con un bicchiere piuttosto largo, ritagliamo 4 tondini. Dall’impasto rimasto ricaviamo 8 strisce alte circa 1 centimetro.

Appoggiamo la prima pera sul disco di sfoglia e iniziamo a ricoprire la superficie con le strisce, arrotolandole intorno al frutto, ma lasciando il picciolo scoperto. Spennelliamo con lo sciroppo d’acero per garantirci massima croccantezza della sfoglia e un retrogusto dolce quanto basta.

Proseguiamo in questo modo e quando tutte le pere saranno vestite, sistemiamole sulla leccarda e cuociamole a 180° nel forno preriscaldato per circa 30 minuti!

Sforniamole e serviamole subito… oppure no, lasciamole intiepidire, o ancora, aspettiamo che siano fredde o freddissime da frigorifero… sono una delizia in qualsiasi modo desideriamo consumarle!

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