Peperoni ripieni alla mediterranea: ricetta contadina senza carne

Peperoni ripieni alla mediterranea: ricetta contadina senza carne

Colorati, profumati e saporiti: i peperoni ripieni così fanno subito estate. In questa versione ho scelto un ripieno ricco ma senza carne, a base di pane raffermo, melanzane rosolate, olive nere, capperi e qualche filetto di acciuga per dare sapidità e profondità di gusto.
Il risultato? Un piatto rustico, gustoso e perfettamente bilanciato, ideale sia come secondo che come piatto unico.

Peperoni ripieni alla mediterranea: ricetta contadina senza carne

Ingredienti (per 4 peperoni interi, tagliati a metà)

  • 4 peperoni rossi o gialli (meglio se larghi e carnosi)
  • 2 melanzane medie
  • 150 g di pane raffermo (preferibilmente di due giorni)
  • 100 g di olive nere snocciolate
  • 3 filetti di acciuga sott’olio
  • 10 g di capperi (ben dissalati)
  • 30 g di parmigiano grattugiato, più altro per gratinare
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pangrattato q.b. per la crosticina

Preparazione

Lava i peperoni, tagliali a metà nel senso della lunghezza e svuotali dai semi e filamenti. Disponili su una teglia foderata di carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Inforna a 220°C per 25 minuti finché iniziano ad ammorbidirsi.

Intanto taglia le melanzane a cubetti e falle rosolare in padella con un filo d’olio extravergine e uno spicchio di aglio che poi toglierai alla fine.

In un’altra padella, trita grossolanamente il pane raffermo e fallo tostare con un po’ d’olio, finché non diventa croccante. Aggiungi l’aglio tritato, i capperi, le olive e le acciughe spezzettate. Lascia insaporire un paio di minuti.

Trasferisci tutto in una ciotola capiente. Unisci le melanzane cotte, il prezzemolo tritato, il parmigiano, sale e pepe. Mescola con cura e assaggia per aggiustare di sapore.

Usa questo composto per riempire le barchette di peperone, premendo leggermente per compattare. Completa con una spolverata di parmigiano e pangrattato, un filo d’olio e inforna nuovamente a 190°C per 25–30 minuti, finché la superficie non sarà ben gratinata.

I peperoni ripieni danno il meglio di sé se lasciati riposare qualche minuto fuori dal forno. Puoi servirli tiepidi o a temperatura ambiente, magari accompagnati da una fetta di pane casereccio. Con due metà a testa diventano un perfetto secondo piatto completo.

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