Pennette alla vodka: facilissime ma chic!

Raffinate ed elegante, le pennette alla vodka sono un grande classico dei mitici anni 80, che non passa mai di moda! Rispolveriamo questa ricetta saporita e sfiziosa per incantare tutti in famiglia o per conquistare il palato dei nostri amici.

Il piatto è semplicissimo da realizzare e grazie alla presenza della panna, il condimento è cremoso e avvolgente, degno del miglior ristorante di zona.

Servono pochi ingredienti tutti sempre presenti nelle nostre cucine e un goccino di liquore per impiattare una vera delizia.

Vediamo insieme tutti i passaggi!

Pennette alla vodka: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 400 gr di pennette
  • 250 gr di pancetta tesa
  • 550 gr di pomodori pelati
  • 1 bicchierino di Vodka + 1 cucchiaio per insaporire
  • 1 scalogn0 grandicello
  • 180 gr di panna da cucina
  • 35 gr di burro
  • sale e pepe nero
  • q.b. di parmigiano reggiano
  • qualche fogliolina di basilico.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.

Il procedimento

Trasferiamo i pelati nel bicchiere alto del frullatore ad immersione o nel boccale del robot da cucina e lavoriamoli fino ad ottenere una resa liscia e uniforme.

Affettiamo la pancetta a dadini e teniamoli a portata di mano.

Facciamo fondere una noce di burro in una padella antiaderente a fuoco dolce; intanto sbucciamo lo scalogno e tritiamolo finemente. Rosoliamo in pentola per pochi minuti, poi aggiungiamo la pancetta. Quando risulta ben dorata, versiamo la vodka e lasciamola evaporare, poi versiamo i pelati frullati.

Regoliamo il sale e facciamo restringere il fondo di cottura per 6 minuti circa. Incorporiamo ora la panna e mescoliamo. Assaggiamo per verificare la sapidità e inseriamo ancora un cucchiaio di vodka per insaporire.

Intanto, portiamo a bollore un tegame colmo di acqua leggermente salata e a ebollizione raggiunta, caliamo la pasta. Scoliamola al dente e riversiamola subito nella pentola con il sugo, rigiriamo per distribuire il tutto in maniera uniforme. Togliamo dal fuoco e serviamo il nostro primo con una spolverata di parmigiano e qualche fogliolina di basilico.

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