Le patate golose al forno sono uno spettacolo in ogni senso: bellissime da vedere con la loro forma a fisarmonica, deliziose da gustare, con quel loro sapore pieno e rotondo al burro, il profumo di origano e quel retrogusto agliato che conferisce una resta straordinaria.
Realizzarle è semplicissimo, basta tagliarle con un coltello affilato, senza sbucciarle e senza arrivare fino in fondo, ma mantenendo uno spazio di 3-4 millimetri tra un’incisione e l’altra.
Una volta infornate, però, vanno seguite con una certa attenzione. Bisogna infatti spennellarle ogni quarto d’ora per farle dorare alla perfezione e favorire la formazione di quella crosticina invitante che le contraddistingue e le rende dei piccoli capolavori casalinghi.
Avete voglia di cucinarle insieme? Sono un contorno eccezionale per secondi di carne e di pesce, i nostri familiari e i nostri ospiti ne saranno entusiasti!
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Che aspettiamo allora? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Patate golose al forno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 4 patate di medie dimensioni
- 3-4 spicchi di aglio
- 50 g di burro
- q.b. di origano
- 1-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale
- q.b. di prezzemolo per decorare.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 190°/200°. Foderiamo il fondo di una teglia con la carta apposita e prepariamo 4 quadratini di carta stagnola. Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, lasciamolo intiepidire appena, poi aggiungiamo l’olio, il sale e l’origano. Emulsioniamo con i rebbi di una forchetta o con un cucchiaino e teniamo tutto a portata di mano.
Laviamo bene le patate per eliminare gli eventuali residui terrosi, quindi tagliamo una fettina dal fondo di calotta per ottenere una base stabile d’appoggio.
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Ora adagiamole sul piano di lavoro e affettiamole per la larghezza, senza arrivare al fondo. Facciamo incisioni regolari, intervallate tra loro di 2/3 millimetri circa, per ottenere una sorta di fisarmonica o di molla, per capirci.
Sbucciamo l’aglio e riduciamolo a rondelle sottili. Poi infiliamole negli spazi all’interno delle patate. Appoggiamo le patate sui fogli di carta alluminio, poi richiudiamoli quasi a formare una sorta di nido che le contenga, senza ricoprirle interamente, ma solo sulla base. Sistemiamole nello stampo. Spennelliamole con l’emulsione di burro, olio e spezie e inforniamole per 50/60 minuti circa.
Ricordiamoci di estrarle dal forno ogni 15 minuti e di ungerle nuovamente per garantirci una doratura perfetta.
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Sforniamole, spolveriamole con il prezzemolo fresco tritato e serviamole ancora calde e fumanti. Personalmente adoro accompagnarle ad un tagliere di formaggi vari! E voi, come le gusterete?
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