Patate filanti, tutto a crudo: un piatto super saporito e goloso!

Patate filanti, tutto a crudo: un piatto super saporito e goloso!

Sono semplici da realizzare e per farlo non dovremo neppure perdere tempo a pelarle prima di cuocerle, direttamente in forno, senza lessarle! Basterà scegliere le patate novelle, piuttosto piccole, che con la loro buccia sottile ed edibile e la loro polpa morbida trasformeranno un piatto semplice in un vero capolavoro!

Proviamoci insieme!

Patate filanti alla fontina: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di patate novelle piccole
  • 180 gr di fontina a cubetti
  • 1 scalogno grande
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Con queste dosi otterremo 2 porzioni.

Il procedimento

Foderiamo una teglia piuttosto capiente, ma dai bordi bassi, con la carta apposita e teniamola a portata di mano.

Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 200°.

Selezioniamo con cura le nostre patate novelle e prediligiamo quelle più piccole, tutte più o meno delle stesse dimensioni. Dividiamole a metà e sistemiamole nella pirofila, senza sovrapporle, con la parte tagliata rivolta verso il basso. Facciamo un giro di olio e regoliamo sale e pepe.

Inforniamole (a 200°) per 15/20 minuti.

Intanto mondiamo lo scalogno e tritiamolo finemente a rondelle.

Sforniamole e rigiriamole una ad una. Cospargiamo lo scalogno e cuociamole per altri 15 minuti (sempre a 200°). Nel mentre, riduciamo la fontina a cubetti.

Ora non ci resta che estrarle e distribuire i dadini di formaggio sulla superficie. Inforniamo ancora per 5 minuti per sciogliere la fontina e ottenere un risultato super filante.

A questo punto portiamo in tavola il nostro piatto goloso e godiamocelo!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

patate alla fontinapatate filanti alla fontinapatate novelle filanti