Patate arrugadas: una ricetta buonissima che ho mangiato alle Canarie
Se vai alle Isole Canarie mangerai le papas arrugadas più e più volte. Sono davvero una bontà ricca di sapore! In penisola non è facile trovare le patate tipiche di questa ricetta, ma ciò non impedisce di prepararla a casa: è semplice ed economica.
Patate arrugadas: una ricetta buonissima che ho mangiato alle Canarie
▪️Ingredienti:
1 kg di patate novelle piccole
Acqua (quanto basta a coprire)
Una manciata di sale grosso
Per il mojo rosso:
1 ñora (o peperone secco simile al crusco)
1-2 g di sale grosso
3 g di semi di cumino
4 spicchi d’aglio
5 g di paprika dolce e piccante
2 peperoncini secchi
15 g di aceto di vino bianco
70 g di olio extravergine d’oliva
Per il mojo verde:
Un mazzetto di coriandolo fresco
2 g di semi di cumino
2 spicchi d’aglio
Un pezzetto di peperone verde (facoltativo)
1-2 g di sale grosso
15 g di aceto di vino bianco
70 g di olio extravergine d’oliva
▫️Preparazione
Le patate devono essere piccole e di dimensioni regolari, meglio se novelle. Dopo averle lavate accuratamente, mettile in una pentola senza sovrapporle. Coprile d’acqua e aggiungi una manciata di sale grosso per ogni chilo di patate. Porta a ebollizione a fuoco vivace senza coperchio: dovrà evaporare circa 3/4 dell’acqua. Quando ne rimane 1/4, muovi la pentola con un movimento oscillatorio senza toglierla dal fuoco, fino a che l’acqua sarà completamente evaporata e sulle patate si formerà la caratteristica crosticina bianca di sale.