Che buone sono le patate al forno, ma per un risultato davvero super devono essere morbide dentro, ma croccanti fuori, invitanti solo alla vista! A me piacciono particolarmente saporite e speziate, con una crosticina dorata in superficie. Adoro gustarle con una salsina d’accompagnamento e spesso le servo come aperitivo, non solo come contorno, agli amici di sempre. Sono molto meglio delle classiche chips e mi fanno fare un figurone sempre! Ovviamente le adorano anche i piccoli di casa che, non appena le vedono comparire in tavola, si sciolgono in un entusiastico applauso presi come sono dalla gioia!
Si sposano perfettamente con secondi di carne o di pesce, indifferentemente!
Prima di infornarle, le rotolo in un composto profumato di origano, a base di parmigiano, pangrattato e paprika, che le rende sabbiose e le avvolge in una panatura deliziose! Le accosto spesso con una salsina di ricotta e prezzemolo, che esalta ulteriormente gli aromi e le rende irresistibili!
Una tira l’altra! Avete voglia di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Patate al forno super croccanti: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 spicchio d’aglio
- 50 gr di pangrattato
- Origano quanto basta
- Sale quanto basta
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- Paprika affumicata quanto basta
- Olio d’oliva quanto basta
- 1 kg di patate
- per la salsina d’accompagnamento:
- Prezzemolo quanto basta
- 120 ml di yogurt
- olio d’oliva quanto basta
- 2 cucchiai di ricotta
- 1 spicchio d’aglio
- Pepe quanto basta
- Sale quanto basta
Il procedimento
Come prima cosa, sbucciamo le patate e riduciamole a spicchi, tutti delle stesse dimensioni circa e non troppo sottili. Trasferiamole in una boule e sommergiamole con dell’acqua calda, non bollente. Inseriamo un coperchio, oppure sigilliamo con la pellicola alimentare e lasciamole riposare per una ventina di minuti, in modo da liberarle dall’amido in eccesso.
Nel mentre, prepariamo la panatura. Grattugiamo il parmigiano e l’aglio in una ciotola, aggiungiamo il pangrattato, l’origano a piacere e la paprika. Aggiustiamo il sale e mescoliamo bene per uniformare il tutto.
Riprendiamo le patate, scoliamole e tamponiamole più e più volte, prima con un canovaccio pulito, poi con la carta casa per asciugarle perfettamente. Questo passaggio è molto importante per garantirci una resa croccante! Sistemiamole in un recipiente pulito e facciamo un giro di olio. Rigiriamo le patate con le mani, quasi per massaggiarle, poi a poco a poco spolveriamo la panatura per ricoprirle perfettamente.
Ora adagiamole sulla leccarda foderata con la carta apposita, cercando di distanziarle tra loro. Inforniamole a 180° per 35/40 minuti.
Nel mentre, prepariamo la salsina di accompagnamento. In una terrina, mettiamo lo yogurt e la ricotta, saliamo e pepiamo, poi incorporiamo il prezzemolo precedentemente tritato con la mezzaluna. Grattugiamo l’aglio e uniamo anche un filo di olio. Mescoliamo bene con un cucchiaino per ottenere una cremina ben corposa.
Sforniamo le patate e serviamole calde e fumenti, con la loro salsina profumata.
Che bontà!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella