Patate al forno super croccanti, più buone di quelle fritte!

Che buone sono le patate al forno, ma per un risultato davvero super devono essere morbide dentro, ma croccanti fuori, invitanti solo alla vista! A me piacciono particolarmente saporite e speziate, con una crosticina dorata in superficie. Adoro gustarle con una salsina d’accompagnamento e spesso le servo come aperitivo, non solo come contorno, agli amici di sempre. Sono molto meglio delle classiche chips e mi fanno fare un figurone sempre! Ovviamente le adorano anche i piccoli di casa che, non appena le vedono comparire in tavola, si sciolgono in un entusiastico applauso presi come sono dalla gioia!

Si sposano perfettamente con secondi di carne o di pesce, indifferentemente!

Prima di infornarle, le rotolo in un composto profumato di origano, a base di parmigiano, pangrattato e paprika, che le rende sabbiose e le avvolge in una panatura deliziose! Le accosto spesso con una salsina di ricotta e prezzemolo, che esalta ulteriormente gli aromi e le rende irresistibili!

Una tira l’altra! Avete voglia di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Patate al forno super croccanti: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 gr di pangrattato
  • Origano quanto basta
  • Sale quanto basta
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • Paprika affumicata quanto basta
  • Olio d’oliva quanto basta
  • 1 kg di patate
  • per la salsina d’accompagnamento:
    • Prezzemolo quanto basta
    • 120 ml di yogurt
    • olio d’oliva quanto basta
    • 2 cucchiai di ricotta
    • 1 spicchio d’aglio
    • Pepe quanto basta
    • Sale quanto basta

Il procedimento

Come prima cosa, sbucciamo le patate e riduciamole a spicchi, tutti delle stesse dimensioni circa e non troppo sottili. Trasferiamole in una boule e sommergiamole con dell’acqua calda, non bollente. Inseriamo un coperchio, oppure sigilliamo con la pellicola alimentare e lasciamole riposare per una ventina di minuti, in modo da liberarle dall’amido in eccesso.

Nel mentre, prepariamo la panatura. Grattugiamo il parmigiano e l’aglio in una ciotola, aggiungiamo il pangrattato, l’origano a piacere e la paprika. Aggiustiamo il sale e mescoliamo bene per uniformare il tutto.

Riprendiamo le patate, scoliamole e tamponiamole più e più volte, prima con un canovaccio pulito, poi con la carta casa per asciugarle perfettamente. Questo passaggio è molto importante per garantirci una resa croccante! Sistemiamole in un recipiente pulito e facciamo un giro di olio. Rigiriamo le patate con le mani, quasi per massaggiarle, poi a poco a poco spolveriamo la panatura per ricoprirle perfettamente.

Ora adagiamole sulla leccarda foderata con la carta apposita, cercando di distanziarle tra loro. Inforniamole a 180° per 35/40 minuti.

Nel mentre, prepariamo la salsina di accompagnamento. In una terrina, mettiamo lo yogurt e la ricotta, saliamo e pepiamo, poi incorporiamo il prezzemolo precedentemente tritato con la mezzaluna. Grattugiamo l’aglio e uniamo anche un filo di olio. Mescoliamo bene con un cucchiaino per ottenere una cremina ben corposa.

Sforniamo le patate e serviamole calde e fumenti, con la loro salsina profumata.

Che bontà!

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