Pasticciotti all’amarena come quelli di una volta

Pasticciotti all’amarena come quelli di una volta

Quando ero piccola, la domenica mattina c’era sempre un vassoio di pasticciotti sulla tavola: la pasta frolla fragrante, la crema profumata e quell’amarena al centro che sembrava un piccolo tesoro. Non erano dolci da tutti i giorni, ma riservati alle occasioni speciali, quelli che si preparavano con calma, con ingredienti semplici e mani esperte.

Questa è la ricetta che ho imparato in casa, con lo strutto come si faceva una volta, e la crema pasticcera densa e profumata di vaniglia. Ogni pasticciotto racchiude un ricordo, e spero che preparandoli anche voi possiate riscoprire la bellezza dei dolci autentici.

Pasticciotti all’amarena come quelli di una volta

Ingredienti per 8 pasticciotti

Per la frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di strutto
  • 115 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 limone bio solo la buccia grattugiata

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte intero
  • 50 g di amido di mais
  • 120 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia (o i semi di 1 bacca)

Per farcire e spennellare:

Procedimento

Prepara la pasta frolla: versa la farina in una ciotola, aggiungi lo strutto a pezzetti e lavora con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Unisci l’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone e un pizzico di bicarbonato. Impasta rapidamente fino a formare un panetto, avvolgilo nella pellicola e fai riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, prepara la crema pasticcera. Scalda il latte con la vaniglia. In un’altra ciotola monta i tuorli con lo zucchero, unisci l’amido di mais e poi versa il latte caldo a filo, mescolando. Riporta sul fuoco e cuoci a fiamma dolce fino a quando la crema si sarà addensata. Lascia raffreddare completamente.

Stendi la frolla e rivesti 8 stampini imburrati e infarinati. Riempi con la crema pasticcera, inserisci al centro un’amarena e chiudi con un altro disco di frolla, sigillando bene i bordi. Spennella con il tuorlo sbattuto con il latte.

Cuoci in forno statico a 180°C per 20–25 minuti, fino a doratura.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Pasticciotti all’amarena