Pasticcio di zucchine con speck: è buonissimo!

Il pasticcio di zucchine e speck al forno è un secondo veloce da preparare, ma completo perché contiene tanta verdure, le proteine della carne e del latte, e i sali minerali.

Profumatissimo e filante, a me piace aggiungere tra gli strati la besciamella per renderlo ancora più cremoso. Lo servo come piatto unico, insieme ad un’insalatona di stagione e sistemo tutta la famiglia.

Di solito, utilizzo la scamorza a fettine sottili, ma possiamo servirci di qualsiasi formaggio a pasta filata che piaccia a tutti in famiglia, come la mozzarella, l’asiago, oppure a pasta molle come il brie che con lo speck va proprio a nozze! Insomma variamo e sperimentiamo gli accordi per trovare quello che meglio soddisfa noi e chi amiamo!

Ora vediamo insieme come procedere.

Pasticcio di zucchine e speck: ingredienti

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 650 gr di zucchine
  • q.b. di sale,
  • 400 gr di scamorza a fette sottili
  • 150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 250 gr di speck 

besciamella:

    • 1 lt di latte
    • 70 g di burro
    • 80 g di farina
    • sale e pepe
    • noce moscata (opzionale)

La preparazione

Possiamo sì comprare la besciamella già pronta, ma se abbiamo tempo, prepariamo anche quella, ne vale la pena; gusto sarà pieno e rotondo, sicuramente migliore di quelle in commercio.

Mettiamo il burro in un pentolino, accendiamo il gas a fiamma dolce e facciamolo sciogliere, aggiungendo la farina.

Mescoliamo con cura per ottenere il roux, poi versiamo il latte poco per volta, uniamo sale e pepe, un po’ di noce moscata e rigiriamo fino ad ottenere una crema fluida, ma densa al contempo. Lasciamola un attimo da parte a raffreddare.

Nel mentre, laviamo le zucchine, asciughiamole e spuntiamole. poi affettiamole con la mandolina per la lunghezza.

Grigliamole sulla bistecchiera rovente. Teniamole a portata di mano. Tagliamo la scamorza (o il formaggio scelto) a dadini.

Ungiamo una pirofila 20 x 30 cm in ceramica o in vetro.

Adagiamo un po’ di besciamella sul fondo e poi uno strato di zucchine, aggiustiamo il sale e spargiamo una cucchiaiata generosa di besciamella, adagiamo le fettine di scamorza e aggiungiamo un po’ di menta sminuzzata, infine aggiungiamo le fettine di speck.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, ultimiamo con besciamella, spolveriamo con parmigiano a sentimento e inforniamo a 180° in forno statico, oppure a 170° forno ventilato. Lasciamo cuocere per 25 – 30 minuti.

Quando si forma una crosticina dorata, estraiamo il nostro pasticcio e lasciamolo riposare per una decina di minuti prima di servirlo.

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parmigiana di zucchine e speckPasticcio di zucchine e speckzucchine e speck