Pasticcio di melanzane a modo mio. Più buono della parmigiana!

Pasticcio di melanzane: più buono della parmigiana!

Oggi voglio mostrarvi come realizzo il mio pasticcio di melanzane, una sorta di lasagna, ma senza pasta.

Vi garantisco che questa ricetta è super saporita!

Ora vediamo insieme come procedere! Attenzione, però, vi avviso: crea dipendenza.

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Pasticcio di melanzane: più buono della parmigiana!

Per questa ricetta ci serviranno:

Per il ragù:

  • 650 gr di passata rustica di pomodoro oppure pelati schiacciati a mano
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla media
  • olio extravergine di oliva
  • 150 gr di salsiccia
  • 200 gr di macinato
  • 1 dito di vino bianco
  • sale q.b.

Per il pasticcio:

  • il ragù
  • 1 melanzana grande
  • farina q.b.
  • 3 uova grandi
  • parmigiano a sentimento
  • 3 bocconcini medi (fiordilatte) (300 gr circa)
  • qualche fogliolina di basilico
  • sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

  • 500 ml di latte intero
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • sale e pepe q.b.
  • 1 pizzico di noce moscata

Procedimento:

Come prima cosa sfilacciamo la mozzarella e lasciamola in frigo coperta da pellicola trasparente in modo da far fuoriuscire tutto il latte.

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Laviamo il sedano, le carote (e le peliamo), puliamo la cipolla. Tagliamo tutto a pezzettoni e mettiamo in un mixer, tritiamo grossolanamente.

Prendiamo un tegame capiente e versiamo un giro abbondante di olio extravergine di oliva; aggiungiamo il battuto di verdure e lasciamo soffriggere per qualche minuto. Aggiungiamo la carne tritata e la salsiccia. Facciamo rosolare e poi aggiungiamo un dito di vino bianco. Lasciamo sfumare.

Uniamo la passata di pomodoro, mettiamo il coperchio e una volta raggiunto il bollore abbassiamo la fiamma. Cuociamo per una mezz’oretta. Esattamente il tempo che ci occorrerà per preparare la melanzana.

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Laviamola, sbucciamola e tagliamola a fette sottili di circa mezzo centimetro.

Mettiamo una padella sul fuoco con abbondante olio per friggere.

Impaniamo le fettine di melanzana prima nella farina e poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale e un po’ di pepe. Appena l’olio raggiunge il punto di fumo friggiamole.

Una volta ben dorate, preleviamole con una pinza e adagiamole su carta assorbente.

Fatto questo, mettiamo il burro in un pentolino, facciamolo sciogliere; aggiungiamo la farina e incorporiamola per bene. Uniamo sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Ora versiamo il latte poco alla volta e cuociamo fino ad ottenere una bella cremina, liscia e senza grumi.

Adesso possiamo comporre il nostro pasticcio.

Cospargiamo il fondo di una teglia (18 x 24 cm) con un mestolo di ragù e un po’ di besciamella, aggiungiamo uno strato di fettine di melanzane e distribuiamo su tutta la superficie un altro mestolo di ragù e un po’ di besciamella. Aggiungiamo la mozzarella a tocchetti, parmigiano a sentimento, qualche fogliolina di basilico, infine sistemiamo un altro strato di melanzane. Continuiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. L’ultimo strato sarà a base di ragù, besciamella e una spolverata di parmigiano.

Portiamo in forno a 180 gradi forno statico (170 ventilato) e lasciamo cuocere per 35 – 40 minuti.

Quando il nostro pasticcio sarà bello dorato, sforniamo, guarniamo con qualche fogliolina di basilico e portiamo in tavola!

Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!

vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Pasticcio di melanzane