Pasticcio di carne in crosta: un rustico facile e saporitissimo!

Il pasticcio di carne in crosta nasce per riciclare lo stufato avanzato e ha origini anglosassoni, ma è talmente golosa che vale la pena prepararla partendo anche dal macinato di suino fresco!

La base è un guscio di pasta brisée ricoperto dalla carne insaporita da un soffritto di carote, sedano e cipolla, profumato di alloro e sfumato con il vino rosso. A chiusura, uno strato di sfoglia spennellata con un po’ di latte.

Per maggior praticità e per velocizzare tutto il procedimento, il trucco è ricorrere ai rotoli pronti, ma nulla ci vieta, se abbiamo tempo, di preparare anche gli impasti con le nostre mani.co.

Realizzarlo è semplicissimo, che ne dite di cucinare insieme?

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Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Pasticcio di carne in crosta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 1 rotolo pasta brisée rotonda
  • 500 g macinato di suino
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 300 ml di brodo vegetale (qui la ricetta)
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • 40 g di maizena
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale e pepe
  • q.b. di latte per spennellare.

Con queste dosi realizzeremo 4 porzioni circa.

Il procedimento

Prepariamo il brodo come da ricetta (qui il link) e manteniamolo bollente.

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Tritiamo la cipolla finemente, poi affettiamo a tocchetti piccoli anche il sedano e la carota.

Trasferiamoli in una padella, uniamo un filo di olio evo e una fogliolina di alloro e facciamo rosolare a fuoco vivo per 3 minuti. Aggiungiamo ora la carne trita e spolveriamo l’amido di mais. Rigiriamo con un mestolo di legno e facciamo soffriggere per qualche minuto. Quando il macinato diventerà scuro, sfumiamo il vino e lasciamolo evaporare. Aggiungiamo il doppio concentrato di pomodoro, saliamo e pepiamo, poi abbassiamo il gas al minimo e irroriamo con il brodo vegetale bollente.

Inseriamo il coperchio e lasciamo andare per un quarto d’ora; scopriamo e proseguiamo a cuocere per altri 15 minuti, rigirando di tanto in tanto. Facciamo asciugare bene il liquido e spegniamo il fornello.

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Ora srotoliamo la pasta brisée senza toglierla dalla sua carta da forno e adagiamola in una tortiera a cerniera da 22 centimetri di diametro. Rifiliamo i bordi e farciamola con il ripieno di carne. Livelliamo la superficie per ottenere uno strato uniforme, quindi ricopriamo con la sfoglia. Sigilliamo bene lungo tutta la circonferenza, premendo delicatamente con i polpastrelli o con i rebbi di una forchetta. Indiciamo la superficie con piccoli tagli per favorire la fuoriuscita del vapore in cottura. Spennelliamo con il latte e cuociamo in forno a 180° per 25/30 minuti.

Il nostro pasticcio è pronto quando risulta leggermente dorato in superficie.

Sforniamolo e lasciamolo riposare per 30 minuti, poi tagliamolo a fette e portiamolo in tavola.

È una bontà!

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