Pasticcini di mandorle all’arancia: una meraviglia!
Mia nonna impastava spesso perché sapeva che mi divertivo un sacco ad aiutarla, soprattutto quando si trattava di infornare i biscotti. Senza parlare degli amatissimi pasticcini di mandorle all’arancia!
Una volta pronta la base lei ne prelevava dei tocchetti, tutti uguali, con una velocità incredibile e non sbagliava di un grammo. Un giorno, per togliermi lo sfizio, li ho anche pesati uno ad uno ed erano identici!
Ma torniamo ai tocchetti di impasto… a quel punto entravo in gioco io. Con ognuno realizzavo una pallina, la rotolavo nello zucchero a velo e la adagiavo sulla leccarda. Poi adagiavo il manico del mattarello a centro e, piano piano, premevo per creare un avvallamento, in ultimo, con un cucchiaio riempivo quel solco di marmellata all’arancia.
Bastava questo per farmi sentire una pasticcera provetta… e poi mi vantavo con tutti che li avevo fatti io… e lei sorrideva sorniona!
Oggi, invece, per sentirmi soddisfatta davvero, mi basta ripercorrere tutti i sapienti gesti della mia nonna e gustarmi il risultato… così mi pare di averla ancora al mio fianco.
Che ne dite di preparare insieme questi pasticcini all’arancia e di farne poi dei dolcetti?
Iniziamo!
Pasticcini di mandorle all’arancia: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta dobbiamo disporre di:
- 200 g di mandorle pelate
- 100 g di zucchero
- succo di un’arancia piccola
- scorza di una arancia
- 2 albumi
- q.b. di zucchero a velo
- q.b. di marmellata
Preriscaldiamo il forno a 190° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.
In una ciotola mettiamo lo zucchero con la buccia grattugiata dell’arancia. Con le mani “massaggiamo” i due ingredienti, in modo da far rilasciare tutti gli oli aromatici alla scorza d’arancio.
Polverizziamo le mandorle nel robot da cucina, poi trasferiamole in una ciotola con lo zucchero e uniamo per bene tutto.
A questo punto, aggiungiamo gli albumi e poi il succo spremuto e filtrato della nostra arancia in due momenti diversi. Rigiriamo con cura fino a che non diventa un panetto compatto.
Formiamo delle palline più o meno della stessa dimensione e rotoliamola nello zucchero a velo. Sistemiamole via via sulla placca, poi pratichiamo un avvallamento al centro di ognuna con un dito o con il manico del mattarello e riempiamolo con un cucchiaino di marmellata.
Inforniamo per 10 – 15 minuti circa a 180 gradi in forno statico. I dolcetti sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie. Sforniamoli, lasciamoli raffreddare del tutto.
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