Pasticcini con farina di mandorle e poco zucchero: ottimi per Natale!

Pasticcini con farina di mandorle e poco zucchero: ottimi per Natale!

I pasticcini alle mandorle sono una vera bellezza così ricoperti di lamelle croccanti, con un interno morbido e scioglievole, si presentano benissimo sull’alzatina delle feste!

E, ovviamente, sono deliziosi! Invitanti, nella loro veste migliore occhieggiano e promettono una golosità inaudita mantenendo fede alle aspettative.

Eppure sono semplicissimi da preparare, non solo, sono anche super veloci. Bastano 5 minuti per impastarli e 10, massimo 15 minuti per cuocerli. Il tempo di farli raffreddare leggermente e di impiattarli e sono pronti per essere divorati. Uno tira l’altro e non resteranno che briciole sul vassoio da portata in bella vista sul tavolo della sala, per accogliere gli ospiti di questo periodo così affollato.

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Che ne dite di metterci al lavoro insieme? Faremo in un baleno, ma teniamoci due o tre dolcetti da parte per poterli gustare in santa pace, perché andranno a ruba!

Si comincia!

Pasticcini alle mandorle: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci servono:

  • 1 uovo
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 250 gr di farina di mandorle
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio marmellata
  • q.b. di mandorle a lamelle per decorare

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180°, giusto il tempo di arrivare a temperatura e i nostri biscottini saranno pronti per essere infornati. Foderiamo la leccarda con la carta apposita.

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Rompiamo l’uovo separando tuorlo e albume in due terrine distinte ed emulsioniamo entrambi con una forchetta. Sistemiamo le lamelle di mandorle su un piattino e dedichiamoci alla preparazione vera e propria.

Mettiamo in una ciotola la farina di mandorle, la vanillina lo zucchero a velo, mescoliamo le polveri con una spatola, quindi aggiungiamo la presa di sale e rigiriamo ancora. A questo punto, introduciamo anche il cucchiaio di marmellata, distribuiamolo, poi facciamo un buco al centro e incorporiamo il tuorlo leggermente sbattuto. Iniziamo ad impastare sempre con la spatola, infine aggiungiamo il lievito e proseguiamo a lavorare il tutto direttamente con le mani fino a ottenere un panetto compatto. A questo punto, preleviamone una piccola noce alla volta e passiamola tra i palmi per realizzare una pallina. Proseguiamo in questo modo cercando di formare tutte sfere delle stesse dimensioni e peso per una cottura omogenea. Immergiamole una ad una nell’albume sbattuto, poi rotoliamole nelle mandorle a lamelle e adagiamole sulla leccarda ben distanziate tra loro.

Inforniamole (a 180°) per 10/15 minuti, sono i nostri pasticcini alle mandorle sono pronti quando risultano ben dorati in superficie.

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Sforniamoli e lasciamoli intiepidire, quindi impiattiamoli!

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biscotti alle mandorlepasticcini alle mandorlepasticcini golosi con le mandorle