Pasticcini con farina di mandorle e poco zucchero: ottimi per Natale!
I pasticcini alle mandorle sono una vera bellezza così ricoperti di lamelle croccanti, con un interno morbido e scioglievole, si presentano benissimo sull’alzatina delle feste!
E, ovviamente, sono deliziosi! Invitanti, nella loro veste migliore occhieggiano e promettono una golosità inaudita mantenendo fede alle aspettative.
Eppure sono semplicissimi da preparare, non solo, sono anche super veloci. Bastano 5 minuti per impastarli e 10, massimo 15 minuti per cuocerli. Il tempo di farli raffreddare leggermente e di impiattarli e sono pronti per essere divorati. Uno tira l’altro e non resteranno che briciole sul vassoio da portata in bella vista sul tavolo della sala, per accogliere gli ospiti di questo periodo così affollato.
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Che ne dite di metterci al lavoro insieme? Faremo in un baleno, ma teniamoci due o tre dolcetti da parte per poterli gustare in santa pace, perché andranno a ruba!
Si comincia!
Pasticcini alle mandorle: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta ci servono:
- 1 uovo
- 60 gr di zucchero a velo
- 250 gr di farina di mandorle
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio marmellata
- q.b. di mandorle a lamelle per decorare
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180°, giusto il tempo di arrivare a temperatura e i nostri biscottini saranno pronti per essere infornati. Foderiamo la leccarda con la carta apposita.
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Rompiamo l’uovo separando tuorlo e albume in due terrine distinte ed emulsioniamo entrambi con una forchetta. Sistemiamo le lamelle di mandorle su un piattino e dedichiamoci alla preparazione vera e propria.
Mettiamo in una ciotola la farina di mandorle, la vanillina lo zucchero a velo, mescoliamo le polveri con una spatola, quindi aggiungiamo la presa di sale e rigiriamo ancora. A questo punto, introduciamo anche il cucchiaio di marmellata, distribuiamolo, poi facciamo un buco al centro e incorporiamo il tuorlo leggermente sbattuto. Iniziamo ad impastare sempre con la spatola, infine aggiungiamo il lievito e proseguiamo a lavorare il tutto direttamente con le mani fino a ottenere un panetto compatto. A questo punto, preleviamone una piccola noce alla volta e passiamola tra i palmi per realizzare una pallina. Proseguiamo in questo modo cercando di formare tutte sfere delle stesse dimensioni e peso per una cottura omogenea. Immergiamole una ad una nell’albume sbattuto, poi rotoliamole nelle mandorle a lamelle e adagiamole sulla leccarda ben distanziate tra loro.
Inforniamole (a 180°) per 10/15 minuti, sono i nostri pasticcini alle mandorle sono pronti quando risultano ben dorati in superficie.
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Sforniamoli e lasciamoli intiepidire, quindi impiattiamoli!
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