I fiori di zucca fritti sono una delizia, ma bisogna saper preparare la pastella perfetta per renderli davvero croccantissimi.
Se conosciamo i trucchi del mestiere, riuscirci è facilissimo. Non utilizziamo la farina e l’amido senza averli prima setacciati. Serviamoci di acqua frizzante e freddissima, oppure la birra, sempre fredda. Mescoliamo sempre con cura fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme, prima di passare alla cottura.
Facilissimo, vero?! Ora che la pastella perfetta non ha più segreti per noi, proviamo a prepararla subito insieme!
Pastella per fiori di zucca: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 200 g di farina 00
- 20 gr di amido di mais
- 300 ml di acqua frizzante fredda o birra fredda
- 1 pizzico di sale
- q.b. di olio di semi.
Il procedimento
Se vogliamo ottenere una pastella perfetta, non possiamo utilizzare farina e amido, mettendoli direttamente nella ciotola. Dobbiamo setacciarli prima con cura. A questo punto, versiamo l’acqua frizzante o la birra (in entrambi i casi devono essere freddissime) a filo, mescolando con una frusta a mano, di continuo, per evitare la formazione di grumi.
Uniamo anche un pizzico di sale e proseguiamo a rigirare fino ad ottenere una densità fluida e ben liscia.
Ora occupiamoci dei fiori di zucca. Rimuoviamo i pezzettini verdi alla base del pistillo e le parti più dure, con delicatezza per non romperli.
Teniamoli a portata di mano.
Versiamo abbondante olio di semi in una casseruola, scaldiamolo a fiamma viva per portarlo a 170/180°. Verifichiamo con un termometro alimentare o con uno stuzzicadenti. Se si formano le bollicine intorno, allora potremo friggere i nostri fiori.
Tuffiamoli nella pastella in modo da ricoprirli completamente, poi immergiamoli nell’olio bollente.
Cuociamone pochi alla volta per non abbassare la temperatura e per lasciare il giusto spazio tra loro.
Lasciamoli dorare per bene, poi rigiriamoli una volta sola e aspettiamo che prendano colore sull’intera superficie. Impiegheranno pochissimi minuti.
Preleviamoli con la schiumarola e adagiamoli sulla carta assorbente.
Tamponiamo l’unto in eccesso e serviamoli.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella