Pastarelle: i biscotti perfetti per l’inzuppo

Le pastarelle sono biscotti pugliesi di farina integrale, particolarmente golosi e inzupposi, perfetti per la prima colazione. Sono rustici e saporiti, soffici e genuini, piaceranno a tutti in famiglia.

Si preparano facilmente a mano, senza bisogno di planetaria o robot da cucina.

Una volta pronti, si conservano a lungo in un contenitore ermetico a temperatura ambiente, mantenendosi fragranti nel tempo.

Non contengono burro, ma olio, niente lievito, ma ammoniaca alimentare per dolci che garantisce una morbidezza unica all’impasto.

Pastarelle: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 uova intere a temperatura ambiente
  • 120 gr di zucchero semolato (+ q.b. per la superficie)
  • 50 ml di olio di oliva
  • ½ limone biologico (solo la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
  • 240 gr di farina integrale
  • 80 gr di fecola di patate o amido
  • 5 gr di ammoniaca per dolci (oppure 12 gr di lievito per dolci)
  • 70 ml di latte tiepido.

Il procedimento

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia, grattugiamo la scorza di limone e iniziamo a lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico. Ora versiamo l’olio di semi e uniformiamo.

Intiepidiamo il latte e sciogliamo l’ammoniaca, poi aggiungiamo la miscela nella ciotola. Incorporiamo anche la farina integrale e la fecola, poi proseguiamo ad impastare fino a realizzare una frolla morbidissima. Avvolgiamola nella pellicola alimentare e riponiamola in frigorifero per un’ora a rassodare.

Trascorso questo tempo, riscaldiamo il forno a 180° in modalità statica, foderiamo la leccarda con la carta apposita e riprendiamo il panetto.

Preleviamo un tocchetto da 20 grammi circa e passiamola tra i palmi per ottenere una sfera. Rotoliamola nello zucchero semolato e adagiamola sulla placca. Proseguiamo in questo modo, formando tutti biscotti delle stesse dimensioni e peso e distanziandoli tra loro.

Terminato questo passaggio, non ci resta che cuocerli (a 180°) per 15 minuti.

Le pastarelle sono pronte quando risultano leggermente dorate in superficie.

Lasciamole raffreddare del tutto e godiamocele.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

biscotti con farina integralebiscotti da inzuppobiscotti pugliesibiscotti senza lattosiopastarelle