Le pastarelle sono biscotti pugliesi di farina integrale, particolarmente golosi e inzupposi, perfetti per la prima colazione. Sono rustici e saporiti, soffici e genuini, piaceranno a tutti in famiglia.
Si preparano facilmente a mano, senza bisogno di planetaria o robot da cucina.
Una volta pronti, si conservano a lungo in un contenitore ermetico a temperatura ambiente, mantenendosi fragranti nel tempo.
Non contengono burro, ma olio, niente lievito, ma ammoniaca alimentare per dolci che garantisce una morbidezza unica all’impasto.
Pastarelle: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2 uova intere a temperatura ambiente
- 120 gr di zucchero semolato (+ q.b. per la superficie)
- 50 ml di olio di oliva
- ½ limone biologico (solo la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto vaniglia
- 240 gr di farina integrale
- 80 gr di fecola di patate o amido
- 5 gr di ammoniaca per dolci (oppure 12 gr di lievito per dolci)
- 70 ml di latte tiepido.
Il procedimento
Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia, grattugiamo la scorza di limone e iniziamo a lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico. Ora versiamo l’olio di semi e uniformiamo.
Intiepidiamo il latte e sciogliamo l’ammoniaca, poi aggiungiamo la miscela nella ciotola. Incorporiamo anche la farina integrale e la fecola, poi proseguiamo ad impastare fino a realizzare una frolla morbidissima. Avvolgiamola nella pellicola alimentare e riponiamola in frigorifero per un’ora a rassodare.
Trascorso questo tempo, riscaldiamo il forno a 180° in modalità statica, foderiamo la leccarda con la carta apposita e riprendiamo il panetto.
Preleviamo un tocchetto da 20 grammi circa e passiamola tra i palmi per ottenere una sfera. Rotoliamola nello zucchero semolato e adagiamola sulla placca. Proseguiamo in questo modo, formando tutti biscotti delle stesse dimensioni e peso e distanziandoli tra loro.
Terminato questo passaggio, non ci resta che cuocerli (a 180°) per 15 minuti.
Le pastarelle sono pronte quando risultano leggermente dorate in superficie.
Lasciamole raffreddare del tutto e godiamocele.
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