Pasta, salsiccia, provola e cipolla: la preparo in 20 minuti e con una sola pentola come faceva mio Nonno Giovanni!

Pasta, salsiccia, provola e cipolla: la preparo in una sola pentola come faceva mio Nonno Giovanni!

Eccomi qua a presentarvi un’altra delle ricette di mio Nonno Giovanni, amante delle ricette contadine fatte con ingredienti semplici di una volta.

Da buon contadino qual era cresceva i suoi maiali, le sue galline, e le sue stupende mucche e caprette. In casa nostra non mancavano mai i suoi salumi e i suoi formaggi.

Con questi ingredienti lui spesso e volentieri si dilettava a creare le sue ricettine, molte delle quali erano saporite e veloci. Era capace di abbreviare i tempi di preparazioni all’invero simile. E sporcava pochissime casseruole per limitare il più possibile i consumi di acqua in casa.

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Questa che vi mostro oggi è proprio una delle sue ricette più amate in casa. Ma vediamo insieme come fare.

Pasta, salsiccia, provola e cipolla: la preparo in una sola pentola come faceva mio Nonno Giovanni!

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di fusilli trafilati al bronzo
  • 150 gr di cipolla ramata
  • 200 gr di salsiccia
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 700 ml di acqua
  • 90 gr di scamorza affumicata o provola affumicata
  • 50 gr di parmigiano
  • Olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

Tritiamo finemente la cipolla, togliamo la salsiccia dal budello e sgraniamola.

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In una pentola capiente facciamo un giro abbondante di olio evo, uniamo la cipolla tritata e facciamola imbiondire, dopodiché aggiungiamo la salsiccia. Facciamo rosolare leggermente e poi sfumiamo col vino bianco.

Appena l’alcool è completamente evaporato aggiungiamo i 700 ml di acqua, aggiustiamo di sale e pepe, mettiamo il coperchio e portiamo ad ebollizione.

Giunta a bollore caliamo la pasta. Portiamo a cottura a fiamma alta. Quando l’acqua sarà completamente assorbita la pasta sarà perfettamente al dente. Spolveriamo il parmigiano e mantechiamo. Spegniamo il fornello e aggiungiamo la scamorza affumicata a tocchetti.

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Lasciamo sciogliere e impiattiamo velocemente. Se gradite prima di servire spolverate ancora un po’ di parmigiano.

Non rimane che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta.

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Pasta salsiccia provola e cipolla