Pasta melanzane e pomodorini e ricotta salata: la ricetta della mia mamma!

La pasta melanzane e pomodorini è una ricetta facile con ingredienti semplici, che va servita con ricotta salata: insomma è uno di quei piatti di famiglia infallibili.

È semplicissima da realizzare ed è super saporita, questa è la ricetta come la faceva la mia mamma, lei a fine cottura non faceva mai mancare una bella grattatina di ricotta salata.

Andava talmente fiera di questo piatto che lo proponeva nei giorni di festa oppure quando aveva a pranzo i suoi parenti preferiti.

Ma vediamo insieme come faceva.

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Pasta melanzane e pomodorini: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci occorrono:

  • 320 g di maccheroni
  • 600 g di melanzane
  • 300 g di pomodorini pelati
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • ricotta salata grattugiata a sentimento
  • olio per friggere

Con queste dosi, prepareremo 4 porzioni.

Il procedimento

Iniziamo lavando e asciugando le melanzane, poi riduciamole a dadini di mezzo centimetro e teniamole a portata di mano.

In una pentola larga e capiente, facciamo un generoso giro di olio. Sbucciamo l’aglio e lasciamolo intero se vogliamo eliminarlo a fine cottura, altrimenti sminuzziamolo. Uniamo qualche gambo di prezzemolo, soffriggiamo per qualche minuto e poi aggiungiamo i pomodorini pelati, precedentemente schiacciati con le mani. Aggiustiamo di sale e pepe e portiamo a cottura a fiamma allegra per circa un quarto d’ora, rimestando di continuo.

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Nel frattempo friggiamo le melanzane in abbondante olio, scoliamole quando sono belle dorate e adagiamole su di un foglio di carta forno.

Una volta pronte uniamole al sughetto e lasciamo cuocere per altri 5 minuti. Eliminiamo aglio e gambi di prezzemolo.

Intanto, prepariamo la pasta. Versiamo abbondante acqua leggermente salata in una casseruola e facciamo bollire. A ebollizione raggiunta, tuffiamo i maccheroni e lasciamo cuocere rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione. Scoliamoli per bene e uniamoli nella padella con il condimento. Saltiamoli in modo da uniformare il condimento.

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Impiattiamo e decoriamo con le foglioline tritate di prezzemolo e, a piacere,  serviamo con ricotta salata grattugiata a sentimento.

Che bontà!

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