Pasta Frolla speziata: la ricetta ottima per biscotti e crostate di Natale

Pasta Frolla speziata: la ricetta ottima per biscotti e crostate di Natale

Profumatissima, delicata, friabile e golosa, la frolla speziata è l’impasto perfetto per aromatizzare i biscotti e renderli simili al pan di zenzero e per preparare delle crostate fantastiche da leccarsi i baffi!

Una ricetta semplice ma con un risultato super profumato e gustosissimo. Non ha bisogno di una grande lavorazione, si stende facilmente e se usate due mattonelle (quelle comunemente usate come tagliere) otterrete lo spessore giusto (1 cm) dei vostri biscotti e per le basi delle vostre crostate di Natale!

Con questo spessore i biscotti si staccheranno facilmente anche dalle formine.

Ora vi mostro come faccio.

Pasta Frolla speziata: la ricetta ottima per biscotti e crostate di Natale

Per questa base croccante e friabile, procuratevi:

  • 100 g di burro ammorbidito
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 250g di farina
  • 25 grammi di amido di mais
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
  • 2 cucchiaino di cannella
  • mezzo cucchiaino di chiodi di garofano
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
  • mezzo cucchiaino di noce moscata
  • mezzo cucchiaino di anice stellato

Per decorare biscotti: 

  • Cioccolato fondente
  • glassa bianca

Procedimento:

Come prima cosa mettiamo in una terrina capiente lo zucchero e il burro a temperatura ambiente,  amalgamiamo per bene gli ingredienti e poi aggiungiamo l’uovo e il pizzico di bicarbonato. Amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti.

E’ giunto il momento di aggiungere le spezie e il miele, giriamo per bene e aggiungiamo la farina. Facciamolo tutto in una volta. Impastiamo energicamente prima nella terrina e poi ci trasferiamo su di un piano da lavoro.

Appena il nostro panetto sarà liscio e compatto procediamo a fare i biscotti.

Mettiamo un pezzo di frolla tra due fogli di carta forno (non dimenticate il trucchetto delle due mattonelle laterali. Nel video vedrete come faccio) e stendiamo l’impasto col mattarello. Ora ricaviamo il biscotto usando la formina che più ci piace.

Posizioniamo i biscotti su una leccarda ricoperta di carta forno.

Inforniamo a 180 gradi in forno statico oppure 170 in forno ventilato per 10 minuti.

Sforniamo e decoriamo con della glassa per creare dei disegnini oppure con cioccolato fondente, con quest’ultima decorazione basterà intingere i biscotti a metà nel cioccolato fuso.

Non vi rimane che assaporare queste piccole delizie oppure confezionarle e regalarle ai vostri amici più cari.

Non mi rimane che augurare buon appetito e Buone Feste a tutti voi!

La mia videoricetta

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

 

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