Pasta frolla senza glutine: ideale per celiaci, perfetta per tutti!

La pasta frolla senza glutine è una preparazione facile e versatile, perfetta per i celiaci, ma amata da tutti. Si prepara senza la farina di grano, ovviamente, che viene sostituita da quella di riso e di mais, in dosi ben stabilite. Lievito, burro, tuorli e zucchero a velo completano il quadro degli ingredienti, per una ricetta facile e veloce da realizzare.

Possiamo lavorare il tutto a mano o nella planetaria, indifferentemente.

La resa finale è un impasto leggero e digeribile, che non si sfalda in cottura e ci permette di realizzare crostate o biscotti in men che non si dica.

Proviamo a prepararla insieme per offrire un dolce per così dire “democratico” adatto un po’ a tutti!

Pasta frolla senza glutine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 190 grammi di farina di riso
  • 160 grammi di farina di mais fioretto
  • 150 grammi di burro
  • 140 grammi di zucchero a velo
  • 5 tuorli
  • sale
  • 5 gr di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di mezzo limone.

Il procedimento

Setacciamo la farina di riso e quella di mais direttamente nella ciotola della planetaria.

Ora aggiungiamo il burro freddissimo da frigorifero, a tocchetti. Montiamo il gancio K e avviamo l’elettrodomestico fino ad ottenere un composto sabbioso.

Se non abbiamo a disposizione l’impastatrice, possiamo lavorare gli ingredienti a mano o nel mixer da cucina.

Uniamo ora zucchero, la scorza grattugiata del limone, sale e lievito e amalgamiamo. A questo punto, incorporiamo i tuorli e facciamoli assorbire, per realizzare un impasto compatto.

Trasferiamoci sul piano di lavoro e realizziamo un panetto liscio. Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti circa.

Al termine del tempo stabilito, riprendiamolo, stendiamolo con il mattarello per portarlo ad uno spessore inferiore ai 3 millimetri e utilizziamolo per le nostre crostate o i nostri frollini.

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