Pasta frolla per biscotti buoni come quelli del fornaio!
Con questa preparazione potremo realizzare qualsiasi tipo di dolcetto: frollini con la marmellata, con la crema di nocciole, da inzuppo semplicissimi, con le gocce di cioccolato, con la granella di nocciole… insomma, liberiamo la fantasia: il risultato sarà sempre appagante!
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Pasta frolla del fornaio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 g di farina 00
- 1 uovo
- 160 g di zucchero semolato
- 30 g di confettura di albicocche
- 90 g di burro
- 80 g di strutto
- 80 ml di latte
- 5 gr di ammoniaca per dolci
Il procedimento
Mettiamo burro e strutto (entrambi morbidissimi e a temperatura ambiente almeno da un’ora) in una ciotola. Uniamo la marmellata, l’uovo (a temperatura ambiente) e lo zucchero, iniziamo a mescolare direttamente con le mani o, se preferiamo, con una forchetta. Dobbiamo ottenere un composto liscio e cremoso. Quando tutti i granelli si saranno ben sciolti, aggiungiamo la vanillina e l’ammoniaca per dolci; distribuiamola sempre in punta di dita.
Inseriamo il latte a filo (sempre a temperatura ambiente), amalgamiamo e in ultimo, incorporiamo la farina, a poco a poco. Facciamola assorbire completamente, un cucchiaio alla volta fino ad ottenere un panetto.
Ora spostiamoci sulla spianatoia e proseguiamo ad impastare fino a quando il nostro composto non risulta elastico, morbido e compatto al contempo.
Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per 2 ore almeno a rassodare.
Trascorso questo tempo, riprendiamolo e utilizziamolo come preferiamo.
Cuociamo i nostri biscotti per 12/15 minuti a 180°.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella