Pasta frolla al cacao: per torte e biscotti

Pasta frolla al cacao: super veloce!

La pasta frolla è una di quelle preparazioni imprescindibili per crostate, alla crema, alla frutta, alla marmellata, ma anche biscotti friabili e golosi.

Tutte noi la conosciamo nella sua versione base, ma l’impasto si presta anche ad esser realizzato nella sua versione dark, al cacao. Con un pizzico di fantasia e qualche ingrediente alternativo potremo servire dei dolcetti sfiziosi ed invitanti, praticamente irresistibili.

Per di più, il Natale si avvicina e potremo sfruttare questa frolla anche per dei pasticcini a tema.

Chi di noi dispone di formine divertenti con pupazzi, alberelli, omini e personaggini vari vada subito a chiamare i piccoli di casa a raccolta. Una volta pronta e ben tirata con il mattarello, saranno loro a scegliere come usare gli stampini e a realizzare i loro primi biscotti natalizi.

Oppure, utilizziamola per ricoprire una tortiera da crostata. Bucherelliamola e farciamola con crema pasticcera, al cioccolato, nutella o qualsiasi prelibatezza ci venga in mente.

Questa è una ricetta che permette di liberare la nostra creatività e di inventare sempre un dessert nuovo.

Facilissima e veloce, sarà pronta in men che non si dica!

Che aspettiamo allora? Allacciamoci i grembiuli e mettiamoci al lavoro.

Si comincia!

Pasta frolla al cacao: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 225 g di farina
  • 150 g di burro
  • 95 g di zucchero a velo
  • 30 g di farina di mandorle
  • 15 g di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale

Il procedimento

Portiamo il burro e l’uovo a temperatura ambiente mezz’ora prima di iniziare.

Per questa ricetta ci servirà semplicemente uno sbattitore elettrico con le fruste a gancio o la planetaria con la foglia. Non sporcheremo in giro e la nostra frolla sarà ben incorporata e unita in un baleno.

Setacciamo direttamente nella ciotola lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Aggiungiamo il sale, lo zucchero vanigliato e il burro a tocchetti. Avviamo l’elettrodomestico per incorporare gli ingredienti tra loro e ottenere un composto cremoso e spumoso. Inseriamo l’uovo e facciamolo assorbire del tutto, in ultimo incorporiamo la farina e il cacao, azioniamo il motore per ottenere un impasto omogeneo. Attenzione non lavoriamolo eccessivamente. Quando risulta piuttosto unito, spostiamoci sulla spianatoia leggermente infarinata e formiamo un panetto piuttosto compatto.

Filmiamolo con il cellophane e riponiamolo in frigorifero per due ora prima di utilizzarlo come preferiamo.

Adesso non ci resta che dare sfogo alla nostra creatività! Cosa preparerete voi con la frolla al cacao? Raccontatemelo!

Sono curiosa!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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