Pasta fredda alla Pantesca: io la faccio così!

Profumata e aromatica, ricca di sapore e ritemprante, la pasta fredda alla pantesca nasce da un’idea fantasiosa: quella di ispirarsi alla famosissima insalata di Pantelleria, l’insalata pantesca per l’appunto. Si tratta di un piatto tipico della cucina contadina, a base di pomodorini, capperi, olive, mozzarella. Solo a leggere l’elenco degli ingredienti, sale l’acquolina in bocca!

Ha il gusto tipico della cucina mediterranea e con l’aggiunta della pasta si trasforma in un piatto unico perfetto in questi giorni di canicola estiva.

Possiamo portarla con noi in spiaggia, per una scampagnata fuori porta in montagna o in campagna, oppure gustarla comodamente sedute nella nostra cucina in compagnia di chi amiamo.

È un piatto unico e completo che piacerà a tutti!

Proviamolo insieme!

Pasta fredda alla pantesca: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 360 gr pasta (corta)
  • 150 gr pomodorini
  • 180 gr mozzarelline ciliegine
  • 80 gr olive nere denocciolate
  • 3 patate
  • un pugno di capperi
  • q.b. di prezzemolo tritato
  • qualche foglia di rucola
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b. di aceto
  • q.b. di origano secco.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Prepariamo due tegami colmi di acqua leggermente salata e portiamo a bollore.

Intanto, sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti. Nella prima casseruola, cuociamo la pasta e scoliamola al dente; nella seconda, lessiamo le patate per ammorbidirle, senza sfaldarle eccessivamente.

Trasferiamo la pasta in una terrina e aggiungiamo un giro di olio. Lasciamo raffreddare completamente le patate in un’altra ciotola, poi uniamole alla pasta quando entrambe sono fredde. Dissaliamo i capperi, passandoli più volte sotto al getto del rubinetto, asciughiamoli e aggiungiamoli nel recipiente. Sciacquiamo i pomodorini e dividiamoli in due, denoccioliamo le olive, tritiamo il prezzemolo, aggiungiamo qualche foglia di rucola e spolveriamo l’origano.

Aggiustiamo il sale, poi versiamo ancora un po’ di olio e l’aceto. Mescoliamo con cura per uniformare tutti i sapori e distribuirli alla perfezione. Riponiamo la nostra pasta fredda in frigorifero per mezz’ora in modo che i profumi si amalgamino alla perfezione.

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