Profumata e aromatica, ricca di sapore e ritemprante, la pasta fredda alla pantesca nasce da un’idea fantasiosa: quella di ispirarsi alla famosissima insalata di Pantelleria, l’insalata pantesca per l’appunto. Si tratta di un piatto tipico della cucina contadina, a base di pomodorini, capperi, olive, mozzarella. Solo a leggere l’elenco degli ingredienti, sale l’acquolina in bocca!
Ha il gusto tipico della cucina mediterranea e con l’aggiunta della pasta si trasforma in un piatto unico perfetto in questi giorni di canicola estiva.
Possiamo portarla con noi in spiaggia, per una scampagnata fuori porta in montagna o in campagna, oppure gustarla comodamente sedute nella nostra cucina in compagnia di chi amiamo.
È un piatto unico e completo che piacerà a tutti!
Proviamolo insieme!
Pasta fredda alla pantesca: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 360 gr pasta (corta)
- 150 gr pomodorini
- 180 gr mozzarelline ciliegine
- 80 gr olive nere denocciolate
- 3 patate
- un pugno di capperi
- q.b. di prezzemolo tritato
- qualche foglia di rucola
- olio extravergine d’oliva
- q.b. di aceto
- q.b. di origano secco.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Prepariamo due tegami colmi di acqua leggermente salata e portiamo a bollore.
Intanto, sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti. Nella prima casseruola, cuociamo la pasta e scoliamola al dente; nella seconda, lessiamo le patate per ammorbidirle, senza sfaldarle eccessivamente.
Trasferiamo la pasta in una terrina e aggiungiamo un giro di olio. Lasciamo raffreddare completamente le patate in un’altra ciotola, poi uniamole alla pasta quando entrambe sono fredde. Dissaliamo i capperi, passandoli più volte sotto al getto del rubinetto, asciughiamoli e aggiungiamoli nel recipiente. Sciacquiamo i pomodorini e dividiamoli in due, denoccioliamo le olive, tritiamo il prezzemolo, aggiungiamo qualche foglia di rucola e spolveriamo l’origano.
Aggiustiamo il sale, poi versiamo ancora un po’ di olio e l’aceto. Mescoliamo con cura per uniformare tutti i sapori e distribuirli alla perfezione. Riponiamo la nostra pasta fredda in frigorifero per mezz’ora in modo che i profumi si amalgamino alla perfezione.
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