Pasta e zucchine: cremosa e irresistibile

La pasta ricotta e zucchine è un primo cremoso e appagante, facilissimo da preparare.

Per riuscirci dovremo realizzare una sorta di purea con parte di questi ortaggi, profumandola con la menta, da amalgamare poi con il formaggio fresco per ottenere un condimento perfetto.

Completano il piatto, i pinoli tostati e tante rondelline di zucchine dorate.

La consistenza risulta così morbida e decisamente appagante, ma anche raffinata, perfetta per una cena in famiglia o per ospiti speciali.

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Mettiamoci insieme al lavoro per assaggiare anche questa ricetta estiva e corroborante.

Pasta ricotta e zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 360 gr di pasta corta
  • 320 gr di ricotta
  • 650 gr zucchine
  • qualche fogliolina di menta
  • qualche fogliolina di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • 25 gr di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale e pepe

Con queste dosi otteniamo 4 porzioni circa.

Il procedimento

Occupiamoci subito delle zucchine. Prendiamo le prime 3 dobbiamo disporre di circa 650 grammi. Laviamole e asciughiamole, poi spuntiamole e riduciamole a cubetti.

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Rosoliamole in una pentola antiaderente, con un filo di olio, l’aglio e qualche fogliolina di menta a fiamma media, poi portiamole a cottura con il coperchio inserito per una decina di minuti.

Rigiriamo di tanto in tanto e se si asciugano troppo, aggiungiamo un filo di acqua.

Intanto, dedichiamoci alla quarta e tagliamola a rondelle.

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Poi facciamola dorare in poco olio, con qualche fogliolina di menta. Aggiustiamo il sale e cuociamola su entrambe le superfici.

Tostiamo i pinoli per pochi minuti in una padella antiaderente e teniamoli a portata di mano.

Portiamo a bollore una casseruola piena di acqua leggermente salata e tuffiamo la pasta, rispettando i tempi riportati sulla confezione.

Riprendiamo le nostre zucchine a cubetti e quando sono ben morbide, frulliamole con il minipimer, poi preleviamone due cucchiaiate e teniamole da parte in una ciotolina.

Togliamo dal fuoco anche le zucchine a rondella e lasciamole a portata di mano.

Scoliamo la pasta e trasferiamola nella purea di zucchine, rigiriamo bene, poi incorporiamo anche la ricotta e distribuiamola.

Serviamo la pasta, decorata con le zucchine a fettine, una cucchiaiata di ricotta e una di crema messa da parte, sistemiamo qualche fogliolina di basilico qua e là e una manciata di pinoli tostati.

Ora godiamocela, è una bontà!

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