Pasta e cavolfiori con salsiccia: cremosissima. Ricetta di mio nonno Giovanni!

Pasta e cavolfiori con salsiccia: cremosissima. Ricetta di mio nonno Giovanni!

Dopo la pasta e patate di Nonno Giovanni non potevo non farvi conoscere la sua pasta e cavolfiori. Come vi ho già detto mio Nonno non era uno chef, ma una persona semplicissima che, come me , amava mangiare, le sue ricette le porto nel cuore, sono semplicissime e con ingredienti tutti facilmente reperibili.

In questa ricetta, come in quella della pasta e patate, ho apportato piccolissime modifiche, la prima è quella dove soffriggo solo l’aglio prima di aggiungere i cavolfiori, lui in questo passaggio aggiungeva anche il lardo. Poi mentre cuoceva il cavolfiore oltre all’alloro e il timo lui aggiungeva anche la scorza del formaggio, e si faceva a gara per ottenerne un pezzettino.

Dopo queste due piccole precisazioni vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

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Pasta e cavolfiori con salsiccia: cremosissima. Ricetta di mio nonno Giovanni!

Per questa ricetta ci occorrono questi ingredienti:

Quantità per 4 persone

  • 700 – 800 grammi di cavolfiore
  • 180 grammi di pasta corta
  • 200 grammi di salsiccia
  • pecorino a sentimento
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino
  • un po’ di timo
  • 2 foglioline di alloro
  • Sale q.b.
  • Olio extra vergine di oliva

Procediemento:

Laviamo il cavolfiore e dividiamolo a cimette. In una pentola capiente mettiamo un filo di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio, facciamo leggermente dorare l’aglio e versiamo i cavolfiori, diamo una rimestata veloce e aggiungiamo l’acqua, non dobbiamo coprire i cavolfiori. Aggiungiamo l’alloro e il timo e facciamo cuocere col coperchio. Rimestiamo di tanto in tanto e schiacciamo i cavolfiori durante la cottura.

Nel mentre i cavolfiori cuociono procediamo con la ricetta.

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In una padella mettiamo un giro di olio evo e aggiungiamo la cipolla tagliata sottile. Facciamola soffriggerla leggermente e aggiungiamo anche il peperoncino.

Appena la cipolla comincia a dorare togliamo il budello alla salsiccia e aggiungiamola a pezzettini piccoli.

Manteniamo la fiamma media in modo da far rosolare la salsiccia e non far bruciare la cipolla.

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Appena la salsiccia è bella rosolata spegniamo il fornello e teniamo un attimino da parte.

A questo punto saranno cotti anche i cavolfiori, aggiungiamo un po’ di acqua bollente (nel video a fine articolo vedrete il procedimento passo passo), quel tanto che basta perchè la pasta possa cuocere e assorbirla tutta.

Un paio di minuti prima della cottura completa della pasta aggiungiamo una manciata abbondante di pecorino, rimestiamo e poi aggiungiamo una parte della salsiccia con la cipolla.

Giriamo per bene il tutto ed impiattiamo. Ancora un po’ di pecorino e guarniamo col resto della salsiccia.

Non mi rimane che augurare buon appetito a tutti e vi do appuntamento alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook Pane e Mortadella.

ECCO LA MIA VIDEO RICETTA 👇👇👇

 

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