Pasta cremosa alle melanzane: la mia ricetta

Pasta cremosa alle melanzane: la mia ricetta

La pasta con crema di melanzane è uno di quei piatti che profumano d’estate, semplici da preparare ma dal sapore intenso e vellutato. In questa ricetta le melanzane vengono cotte intere, in modo da renderle morbide e facili da spellare, per poi trasformarle in una crema profumata con basilico, prezzemolo, pinoli e parmigiano. Un condimento cremoso, leggero e senza panna, perfetto per i pranzi veloci ma anche per una cena in famiglia.

Pasta cremosa alle melanzane: la mia ricetta

Ingredienti (per 4 persone)

  • 360 g di pasta a scelta (meglio corta)
  • 2 melanzane (circa 650 g)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 ciuffetto di basilico
  • 25 g di pinoli
  • 60 g di parmigiano grattugiato (+ extra a piacere)
  • 35 ml di olio extravergine di oliva + q.b. per spennellare
  • Sale q.b.

Procedimento

Per prima cosa laviamo bene le melanzane, spennelliamole con un filo di olio extravergine e adagiamole nella friggitrice ad aria insieme ai due spicchi d’aglio ancora con la camicia. Cuociamo per 20 minuti a 200°C (in alternativa, possiamo usare il forno tradizionale).

Nel frattempo, mettiamo sul fuoco una pentola capiente con acqua salata e portiamola a bollore.

Quando le melanzane sono pronte, spelliamole e ricaviamo solo la polpa, eliminando i semi più grossi. Mettiamola in un colino e schiacciamola leggermente per eliminare l’acqua in eccesso.

Intanto caliamo la pasta e lasciamola cuocere al dente.

In un mixer mettiamo basilico, prezzemolo (tenendone un rametto intero da parte), l’aglio cotto schiacciato per far uscire la polpa e i pinoli. Tritiamo fino a ottenere un composto fine. Aggiungiamo la polpa di melanzane, l’olio, il parmigiano e frulliamo fino a ottenere una crema liscia e profumata.

In una padella capiente facciamo scaldare un filo di olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e il gambo del prezzemolo. Scoliamo la pasta con una schiumarola, aggiungiamola in padella insieme a un mestolo di acqua di cottura, eliminiamo aglio e prezzemolo e mantechiamo.

Aggiungiamo la crema di melanzane e mescoliamo bene, fino a quando la pasta sarà completamente avvolta dal condimento vellutato.

Serviamo subito, completando con parmigiano a sentimento e qualche fogliolina di basilico fresco.

Tempi
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

La mia video ricetta

pasta alle elanzanePasta cremosa alle melanzane