Pasta con prosciutto cotto, zucchine e Philadelphia

Pasta con prosciutto cotto, zucchine e Philadelphia

Un piatto veloce che unisce la dolcezza delle zucchine alla cremosità del formaggio fresco spalmabile, con un tocco saporito dato dal prosciutto cotto. Perfetto per un pranzo in famiglia o una cena improvvisata.

Pasta con prosciutto cotto, zucchine e Philadelphia

Ingredienti per 4 persone

  • 360 g di pasta
  • 2 zucchine medie a listarelle
  • 150 g di prosciutto cotto  a listarelle
  • 150 g di Philadelphia (o altro formaggio fresco spalmabile)
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla piccola
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato a sentimento
  • qualche fogliolina di salvia per guarnire

Preparazione

Per prima cosa lavo le zucchine, le spunto e le taglio a listarelle sottili.

In una padella capiente scaldo l’olio extravergine d’oliva e faccio appassire la cipolla tritata finemente. Aggiungo le zucchine e le salto per 6–7 minuti a fiamma vivace, regolando di sale e pepe. Devono ammorbidirsi ma restare leggermente croccanti.

Nel frattempo porto a bollore una pentola di acqua salata e cuocio la pasta al dente.

Quando le zucchine sono pronte, unisco il prosciutto cotto dopo averlo tagliato a listarelle e lascio insaporire per un paio di minuti. Spengo la fiamma, aggiungo il Philadelphia e mescolo fino a ottenere una crema che avvolge il condimento (se serve, allungo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).

Scolo la pasta e le trasferisco direttamente nella padella con il condimento, amalgamando bene a fuoco dolce.

Servo subito, completando a piacere con parmigiano grattugiato.

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