Pasta con prosciutto cotto, zucchine e Philadelphia
Un piatto veloce che unisce la dolcezza delle zucchine alla cremosità del formaggio fresco spalmabile, con un tocco saporito dato dal prosciutto cotto. Perfetto per un pranzo in famiglia o una cena improvvisata.
Pasta con prosciutto cotto, zucchine e Philadelphia
Ingredienti per 4 persone
- 360 g di pasta
- 2 zucchine medie a listarelle
- 150 g di prosciutto cotto a listarelle
- 150 g di Philadelphia (o altro formaggio fresco spalmabile)
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla piccola
- sale e pepe q.b.
- parmigiano grattugiato a sentimento
- qualche fogliolina di salvia per guarnire
Preparazione
Per prima cosa lavo le zucchine, le spunto e le taglio a listarelle sottili.
In una padella capiente scaldo l’olio extravergine d’oliva e faccio appassire la cipolla tritata finemente. Aggiungo le zucchine e le salto per 6–7 minuti a fiamma vivace, regolando di sale e pepe. Devono ammorbidirsi ma restare leggermente croccanti.
Nel frattempo porto a bollore una pentola di acqua salata e cuocio la pasta al dente.
Quando le zucchine sono pronte, unisco il prosciutto cotto dopo averlo tagliato a listarelle e lascio insaporire per un paio di minuti. Spengo la fiamma, aggiungo il Philadelphia e mescolo fino a ottenere una crema che avvolge il condimento (se serve, allungo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).
Scolo la pasta e le trasferisco direttamente nella padella con il condimento, amalgamando bene a fuoco dolce.
Servo subito, completando a piacere con parmigiano grattugiato.