Pasta con crema di zucca e salsiccia: un primo cremoso e saporito!

Pasta con crema di zucca e salsiccia: un primo cremoso e saporito!

L’autunno è una stagione melanconica, almeno per me. La natura che cambia i suoi colori, la nebbiolina, quella pioggerellina fina fina, mi spingono a ripiegarmi su me stessa e sui miei ricordi.

Allora mi metto a sfogliare il ricettario di mia nonna, a spulciare tra i suoi scritti e a cercare ispirazione.

Quando mi sono imbattuta in questo primo con la crema di zucca e ho deciso di prepararlo con voi.

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Vediamo insieme come procedere.

Pasta con crema di zucca e salsiccia: ingredienti e preparazione

Per questo piatto dobbiamo disporre di:

  • 320 g di pasta
  • 300 g di zucca
  • 1 cipolla
  • 200 g di salsiccia
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale fino e pepe
  • q.b. di parmigiano reggiano

Con queste dosi prepareremo un primo per 4 persone.

Il procedimento

Per prima cosa, mondiamo la zucca: sbucciamola, liberiamola da semini e filamenti interni, quindi riduciamola a pezzettini tutti più o meno delle stesse dimensioni per agevolare una cottura uniforme. Ora affettiamo la cipolla finemente e mettiamone metà in una padella antiaderente con un filo d’olio.

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Non appena la cipolla inizia a dorarsi, aggiungiamo la zucca, aggiustiamo di sale e pepe. Lasciamola andare per una decina di minuti, facendola rosolare per bene e girando spesso.

Quando risulta ben morbida, riduciamola in purea con un frullatore ad immersione. Teniamola da parte

Nel mentre, prepariamo anche il tegame di acqua leggermente salata per la pasta e mettiamolo sul fuoco.

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In una padella capiente, aggiungiamo un filino di olio evo e l’altra metà della cipolla, appena si appassisce uniamo la salsiccia dopo aver eliminato il budello e sgranata.

Facciamola rosolare per qualche minuto e poi sfumiamo con il vino bianco.

Qualche minuto prima della cottura indicata sulla confezione della pasta preleviamola con una schiumarola e uniamola alla salsiccia.

Risottiamo per qualche minuto e poi uniamo la crema di zucca mantecandola per bene.

Alle volte, mia nonna, aggiungeva sul finale anche della provola per renderla filante, altre volte, invece spolverava con parmigiano a sentimento.

Ecco pronto il nostro primo autunnale!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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