Pasta con broccoli: ricetta contadina

La pasta con i broccoli è sempre stato un grande classico tra i piatti autunnali e invernali per la mia famiglia.

Ricordo che fin da bambina, trionfava caldo e fumante sulla nostra tavola, mentre fuori il freddo iniziava a farsi sentire. La natura si ritirava avvolta nella nebbia, ma continuava ad elargire i suoi doni; in questa stagione, sono i broccoli, i cavoli, le zucche a farla da padrona e nel mondo contadino si seguivano i dettami del Creato, adeguando l’alimentazione ai frutti che la terra, seppur a riposo, donava generosamente.

Pur essendo un primo piatto semplice per ingredienti e preparazione, è a parere mio tra i più gustosi.

Nella ricetta di mia mamma, i broccoli non vanno lessati, bisogna farli cuocere direttamente in pentola. Ne schiacciava una parte con la forchetta per ottenere una crema ben corposa, ma riservava alcune cimette intere per decorazione.

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Lei arricchiva il tutto con una manciata di noci pestate al mortaio, noi frulleremo tutto nel mixer.

Ora immagino sia venuta voglia anche a voi di preparare questa pasta ai broccoli. Facciamolo insieme! Allacciamoci il grembiule, si comincia!

Pasta con i broccoli: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 360 gr di pasta corta
  • 450 gr di broccoli
  • 1 bicchiere di acqua
  • 50 ml di olio olio extravergine + un po’ per il condimento in padella
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 gr di pecorino romano
  • 30 gr di parmigiano reggiano
  • 30 gr di gherigli di noci
  • 1 peperoncino (facoltativo)

Con queste dosi soddisfaremo 4 persone.

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Il procedimento

Mondiamo i broccoli e isoliamo le cimette. Conserviamo i gambi per un brodo vegetale, nulla va sprecato.

Sbucciamo l’aglio e teniamolo a portata di mano.

Ora versiamo due cucchiai di olio, schiacciamo l’aglio con lo strumento apposito e facciamo soffriggere per un altro minuto. A questo punto, aggiungiamo le cimette, lasciamole dorare per 2 minuti, uniamo l’acqua e abbassiamo il fuoco al minimo. Facciamo cuocere per un quarto d’ora con il coperchio inserito. 

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In un tegame alto e capiente, portiamo a bollore abbondante acqua leggermente salata. A ebollizione raggiunta, tuffiamo la pasta e calcoliamo di lasciarla andare per un minuto in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.

Appena i broccoli sono ben cotti li trasferiamo nel robot da cucina insieme alle noci, il parmigiano, il pecorino e 50 ml di olio evo, frulliamoli.

Rimettiamo il tutto nella padella e scoliamo la pasta. Mantechiamola per un minuto insieme con la crema di broccoli, mescoliamo con cura e serviamo il nostro primo cremoso ancora caldo e fumante con parmigiano a sentimento.

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