Pasta alla norcina a modo mio: cremosa e irresistibile

La pasta alla norcina è un piatto della tradizione umbra, saporito e cremoso, profumatissimo.

Possiamo prepararla per Pasqua, perché pur essendo un primo rustico, è molto raffinato e ricercato.

Si realizza in poche e semplici mosse, avendo cura di seguire la cottura della pasta da vicino perché dovremo scolarla al dente e finalizzarla nella pentola con il sugo, risottandola.

Piacerà a tutti, grandi e piccini, per quel suo gusto appagante e corposo che avvolge il palato in un tripudio di golosità.

Procuriamoci ingredienti di qualità, pasta trafilata al bonzo, grezza e porosa, in grado di accogliere il sugo in maniera perfetta e salsiccia DOP.

Pasta alla norcina: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 320 gr di pasta corta
  • 3 pezzi di salsiccia
  • 1 scalogno (oppure una cipolla media)
  • 200 gr di ricotta di pecora (oppure panna)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • parmigiano a sentimento
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Il procedimento

Versiamo abbondante acqua in una casseruola, aggiungiamo una presa di sale grosso e mettiamola sul fornello a fiamma alta per cuocere la pasta.

Intanto, liberiamo la salsiccia dal budello e sgraniamola in una ciotola.

Sbucciamo e tritiamo lo scalogno, poi rosoliamo in una padella antiaderente con un giro di olio.

Quando inizia ad imbiondire, inseriamo al salsiccia sbriciolata e rosoliamo. Sfumiamo il vino e lasciamo evaporare la parte alcolica. Inseriamo la ricotta di pecora e un mestolo di acqua di cottura della pasta.  Mescoliamo con cura e profumiamo con la salsa al tartufo.

Tuffiamo la pasta e scoliamola al dente, due minuti prima rispetto al tempo riportato in confezione.

Trasferiamola nella pentola con il condimento e portiamola a cottura se è il caso aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura, infine uniamo parmigiano grattugiato a sentimento e diamo un ultima spadellata, serviamo il nostro primo con una spolverata di pepe!

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