La pasta alla carcerata è un primo piatto cremoso e piccantino, dal sapore deciso e appagante.
Facilissimo da preparare, ci consente di viziare la nostra famiglia (o i nostri amici) con una ricetta davvero invitante e originale. Per velocizzare i tempi, possiamo realizzare il condimento mentre la pasta cuoce. A questo proposito, meglio sceglierla corta e rigata, in modo che assorba completamente il sugo e si arricchisca di gusto.
Gli ingredienti sono semplici da reperire: salsiccia, passata di pomodoro, cipolla, brandy e panna.
Ben miscelati insieme regalano una resa davvero strepitosa, al di sopra delle aspettative!
Cuociamo la salsiccia a fiamma allegra, dovremo rosolarla per bene. Se vogliamo condividerla con i bambini, meglio omettere il peperoncino. L’alcool, invece, evapora in cottura e non darà loro alcun problema, ma aggiungerà un profumo e un aroma davvero intenso e goloso.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Pasta alla carcerata: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 320 g pasta
- 300 g salsiccia
- 300 ml passata di pomodoro datterini
- 180 ml panna da cucina
- 50 ml brandy (o cognac)
- 1 cipolla piccola
- q.b. di peperoncino
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di prezzemolo
- q.b. di sale
- q.b. parmigiano grattugiato
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Mettiamo abbondante acqua leggermente salata in una casseruola e portiamola a bollore per poi cuocere la pasta. Sgraniamo la salsiccia liberandola dal budello.
Nel mentre, sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente, facciamo un giro di olio in una padella antiaderente e lasciamola appassire. Aggiungiamo la salsiccia. Cuociamola a fuoco allegro e quando inizia a dorarsi, sfumiamo con il brandy. Lasciamo evaporare, quindi versiamo la passata di pomodoro, spolveriamo un pizzico di peperoncino macinato e aggiustiamo il sale. Lasciamola andare per 7 -8 minuti a fiamma alta, poi incorporiamo la panna da cucina.
Mescoliamo bene e lasciamo andare per qualche altro minuto. Spegniamo il fornello e aggiungiamo il prezzemolo tritato a coltello.
Tuffiamo la pasta e cuociamola al dente. Scoliamola e uniamola nella padella con il nostro sughetto. Saltiamola per un minuto almeno prima di impiattarla.
Serviamola con una generosa spolverata di parmigiano.
E ora non ci resta che assaggiarla!
Che bontà!
N.B.: avete esagerato con le dosi? Nessun problema, possiamo conservare gli avanzi in frigorifero per due giorni e riscaldarli in pentola o gratinarli in forno!
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