Pasta al forno pasticciata: il piatto forte della domenica

La pasta al forno pasticciata è uno di quei piatti che mette d’accordo tutta la famiglia, soprattutto la domenica, quando possiamo riunirci per un pranzo conviviale, lento e ricco di affetto e sapori.

È semplice da realizzare, ha un gusto rotondo e pieno, davvero appagante.

Il condimento è goloso, filante e cremoso: ha una base di pomodoro e cipolla che accoglie la salsiccia sgranata, il tutto impreziosito dalla besciamella e da formaggi come se piovesse.

Ricordiamoci di scolare la pasta al dente, dimezzando i tempi riportati sulla confezione perché proseguirà la sua cottura in forno, nel sugo, assorbendone tutto il profumo e il sapore.

Vediamo insieme ogni passaggio e cuciniamo anche questa delizia per viziare chi amiamo!

Pasta al forno pasticciata: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 360 gr di rigatoni
  • 250 gr di salsicce
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 300 gr di mozzarella tagliata a cubetti
  • 60 gr di formaggio grattugiato
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino
  • 250 ml di besciamella:
    • 250 ml di latte
    • 25 gr di farina
    • 25 gr di burro
    • sale e pepe

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Mettiamo sul fuoco un tegame colmo di acqua leggermente salata per la pasta e portiamola a bollore.

Prepariamo la besciamella facendo sciogliere il burro in un tegamino. Incorporiamo la farina, mescoliamo e tostiamo per ottenere il classico roux. Ora versiamo il latte a filo e facciamo addensare il tutto a fiamma dolce, senza smettere di rigirare. Quando otteniamo una crema corposa e liscia, regoliamo il sale e pepe, poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Ora sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente. Soffriggiamola in un giro di olio e quando inizia a imbiondire, aggiungiamo la salsiccia, sgranandola direttamente nella padella. Facciamola dorare, poi versiamo la passata di pomodoro, regoliamo il sale e portiamo a cottura.

A fine cottura incorporiamo la besciamella e mescoliamo con cura per uniformare.

Occupiamoci della pasta e tuffiamo i rigatoni nella casseruola di acqua ormai bollente, scoliamoli a metà cottura, controlliamo sulla confezione i tempi e dimezziamoli. Trasferiamo la pasta nel suo condimento e rigiriamo per distribuire bene il sugo.

Riduciamo la mozzarella a cubetti e grattugiamo il parmigiano, uniamoli nella padella con la pasta condita, ma lasciamone una buona parte per la superficie.

Trasferiamo il tutto in un pirex e spolveriamo i formaggi per la gratinatura, quindi inforniamo a 180° in modalità statica o a 190° se ventilato, per 25 minuti.

Sforniamo la nostra pasta al forno pasticciata quando si è formata una golosa crosticina croccante in superficie e serviamola calda e fumante.

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