La pasta al forno broccoli e scamorza è una delizia tutta invernale. Filante e golosa, è super nutriente.
E vi confido una cosa: piace anche a mio figlio piccolo! Sappiamo bene quanto i bambini siano restii a consumare verdure, i broccoli, poi… sono davvero difficili da fare accettare. È buffo, ma creano quasi repulsione. Sarà per l’odore poco gradevole che sprigionano in cottura?! Credo che in parte sia dovuto anche a quello.
A me piacciono tantissimo e ho cercato di farglieli accettare in tutti i modi: con questo primo, ho fatto centro!
Che ne dite di cucinarlo con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Pasta al forno broccoli e scamorza: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 150 g di pancetta a cubetti
- 360 g di penne rigate
- 180 g di scamorza affumicata
- 100 g di parmigiano grattugiato
- q.b. di burro
- 500 g di broccoli siciliani
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di pan grattato
- q.b. di sale
- q.b. di pepe nero.
Il procedimento
Iniziamo a pulire il broccolo: eliminiamo le foglie alla base, poi isoliamo le cimette e lessiamole in una casseruola di acqua bollente, leggermente salata. Scoliamoli cotti ma non disfatti.
Ora cuociamo la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, in modo da insaporirla fin da subito.
Scoliamo le penne al dente, verifichiamo i tempi sulla confezione.
Nel mentre, grattugiamo il parmigiano, affettiamo prosciutto e scamorza a dadini e teniamoli a portata di mano.
Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente piuttosto capiente uniamo la pancetta a dadini e rosoliamo leggermente insieme ad uno spicchio di aglio in camicia. Aggiungiamo pasta e cimette in pentola e saltiamole insieme, schiacciando qualche cimetta di broccolo con una forchetta. Eliminiamo l’aglio e uniamo il parmigiano e la scamorza. Cuociamo il tutto per qualche minuto.
Intanto, preriscaldiamo il forno a 200° e ungiamo una pirofila, in ghisa o vetro, con il burro e spolveriamola con il pangrattato: fondo e bordi devono risultare ben ricoperti.
Trasferiamo la pasta filante con i broccoli al suo interno e distribuiamo altro pangrattato e burro a tocchetti sulla superficie per garantirci una crosticina.
Inforniamo (a 200°) per 15/20 minuti, fino a doratura completa. Sforniamola a lasciamola riposare per 15 minuti in modo che i sapori si assestino e che non sia troppo bollente da gustare.
Serviamola e godiamocela!
Che bontà!
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