Parmigiana di fiori di zucca (zucchine): è una meraviglia, provala anche tu!
Gli strati con fiori di zucca pastellati si alternano alla cremosità di un ripieno che sorprende ad ogni morso.
Prepararla è semplice, anche se leggermente laborioso.
Proviamoci insieme!
Parmigiana di fiori di zucca: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 40 fiori di zucca
- olio di semi di arachide per friggere
- 280 gr di prosciutto cotto
- 280 gr di scamorza o caciocavallo
- 200 gr di parmigiano
- per la besciamella:
- sale e pepe
- 1 Lt di latte intero
- 100 gr di farina
- 100 gr di burro
- per la pastella:
-
- sale e pepe
- 200 gr di farina
- 200 gr di acqua ghiacciata
- per finalizzare:
-
- q.b. di pane grattugiato e parmigiano a sentimento.
Il procedimento
Iniziamo a pulire bene i fiori di zucca: accorciamo il gambo, divarichiamo i petali delicatamente e preleviamo il pistillo, troppo amarognolo.
Sciacquiamoli sotto al getto debole del rubinetto per non rovinarli e spargiamoli su un panno. Lasciamoli asciugare all’aria e pensiamo alla besciamella.
In un pentolino scaldiamo il latte. In un’altra casseruola, facciamo fondere il burro, poi portiamolo fuori dal fuoco e aggiungiamo un cucchiaio di farina alla volta. Mescoliamo con cura in modo da realizzare il classico roux e rimettiamo sul fornello. Facciamo addensare a fiamma bassa senza smettere di rigirare con il cucchiaio. Regoliamo sale e pepe e quando otteniamo una crema corposa e fluida, spegniamo il gas.
Prepariamo la pastella. In una boule mettiamo la farina, il sale e il pepe. Versiamo l’acqua ghiacciata a filo e mescoliamo con una frusta a mano fino a realizzare una miscela collosa, ma piuttosto liquida.
In una casseruola capiente, portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi di arachide.
Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo i fiori di zucca prima nella pastella, poi nel tegame e friggiamoli fino a doratura. Scoliamoli, tamponiamoli e teniamoli a portata di mano.
Tagliamo a tocchetti la scamorza e grattugiamo il parmigiano.
Ora siamo pronte ad assemblare in nostro piatto.
Sporchiamo il fondo di una pirofila in ceramica o in vetro con la besciamella, poi adagiamo i fiori di zucca, gli uni accanto agli altri. Ricopriamo con altra besciamella, poi aggiungiamo il prosciutto, la scamorza, il parmigiano. Facciamo un secondo strato con i fiori di zucca, uniamo la besciamella rimasta e chiudiamo con il parmigiano come se piovesse e abbondante pangrattato per la gratinatura.
Inforniamo a 180° per 30 minuti almeno. La nostra parmigiana è pronta quando risulta ben dorata in superficie. Sforniamola, lasciamola assestare per una decina di minuti fuori dal frigorifero, poi portiamola in tavola.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella