Pardulas: i dolcetti pasquali buonissimi!

Pardulas: i dolcetti pasquali buonissimi!

Si compongono di una frolla fragrante e di un ripieno cremoso alla ricotta.

Se non possiamo volare seduta stante in Sardegna per assaporarle, prepariamole a casa.

Riuscirci non è impossibile, ma per una resa il più aderente possibile all’originale, procuriamo ricotta di pecora. Una volta pronti, vanno consumate fresche, entro 3 giorni al massimo e conserviamole in frigorifero.

Proviamo a cucinarle insieme!

Pardulas: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 200 gr di semola rimacinata
    • 30 gr di strutto
    • 100 gr di acqua
  • per il ripieno:
    • 340 gr di ricotta di pecora
    • 1 bustina di zafferano
    • 2 tuorli di uovo
    • 1 limone biologico, solo la scorza
    • 1 arancia biologica, solo la scorza
    • 75 gr di semola di grano duro
    • 140 gr di zucchero semolato
    • 6 gr di lievito in polvere per dolci.

Con queste dosi otterremo 20 pardulas.

Il procedimento

Iniziamo a preparare l’impasto: mettiamo la semola rimacinata e lo strutto, poi versiamo l’acqua. Mescoliamo direttamente con le mani (pulite!) per realizzare un panetto liscio. Filmiamolo con la pellicola e lasciamolo riposare per mezz’ora in frigorifero.

Pensiamo al ripieno.

Rompiamo le uova separando i tuorli dagli albumi, ci serviranno solo i primi. Sciogliamo lo zafferano nei rossi.

Sgoccioliamo la ricotta e setacciamola con un colino a maglie strette, premendola con una spatola. Raccogliamola in una terrina, poi aggiungiamo lo zucchero e grattugiamo le scorze di limone e arancia. Rigiriamo con una frusta a mano. Aggiungiamo, ora i rossi, la semola e il lievito.

Rigiriamo ben con la spatola per ottenere una crema liscia, quindi trasferiamola in una sacca da pasticcere e riponiamola in frigorifero.

Stendiamo l’impasto con un mattarello per portarlo allo spessore di 2 millimetri. Con un coppapasta da 10 centimetri di diametro, ritagliamo dei dischetti e adagiamo al centro di ognuno una generosa cucchiaiata di ripieno, lasciando un buon margine dai bordi. Ora pizzichiamoli per ottenere 8 punte e chiudere la farcitura al suo interno.

Disponiamo le nostre pardulas sulla placca foderata con la carta apposita e cuociamole in forno statico a 160° per mezz’ora.

Sforniamole e lasciamole intiepidire, poi godiamoci queste delizie pasquali.

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