Pappa al pomodoro: buonissima anche fredda

Quante volte ho preparato la pappa al pomodoro? Ho perso il conto! Il punto è che la mia famiglia la richiede spesso, indipendentemente dalla stagione, perché è deliziosa sia calda sia fredda. Ecco perché in estate è uno dei miei piatti forti! La cucino in anticipo, la ripongo in frigorifero e quando la servo, sono sempre tutti entusiasti!

Non solo, è una di quelle ricette perfette per i piccini tanto che è consigliata nello svezzamento; quindi se avete bimbi piccoli in casa, li farete felici!

È facilissima da realizzare, però, come sempre vi raccomando di scegliere ingredienti di qualità, soprattutto per quanto riguarda il pomodoro e l’olio. Faranno la differenza.

Amo questa ricetta non solo per la sua semplicità, ma anche perché è economica: a fronte di una bassa spesa, ci assicura un’altissima resa. Inoltre, ci permette di riciclare e non sprecare il pane avanzato e ormai raffermo e i pomodori troppo maturi. Insomma è davvero speciale!

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Un piatto tipico toscano, ed è proprio lì che è nata la nostra passione per questa ricetta.

Vediamo come realizzare anche questa specialità, tutta italiana!

Pappa al pomodoro: buonissima anche fredda

Ingredienti:

  • 1 kg di pomodori maturi
  • 250 g di pane raffermo
  • 1 litro di brodo vegetale bollente
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. di foglie di basilico
  • Parmigiano grattugiato a sentimento

Per il brodo

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  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • qualche pomodorino
  • qualche granellino di pepe nero
  • sale q.b.
  • 2 lt di acqua

N.B: Nel caso non vogliate realizzare il brodo è possibile usare quello già pronto oppure realizzarlo con il dado, ma ovviamente il sapore cambia leggermente.

Procedimento:

Il brodo deve essere caldissimo, per cui mettiamolo sul fuoco un po’ prima rispetto all’inizio della nostra ricetta.

Laviamo e puliamo per bene tutti gli ingredienti per il brodo sopraelencati, tuffiamoli nell’acqua, aggiungiamo qualche granello di pepe nero e lasciamo cuocere per un oretta circa.

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Laviamo bene i pomodori poi con un coltello affilato facciamo un taglio a croce sulla base (come foto che segue), ora tuffiamoli in acqua bollente per circa 30 secondi e poi in acqua ghiacciata. Dopodiché li peliamo e togliamo tutti i semini e parte del liquido.

A questo punto, riduciamoli a dadini e poi li schiacciamo con i rebbi di una forchetta.

Facciamo un generoso giro di olio in una casseruola ben capiente, mettiamola sul fuoco a fiamma media, aggiungiamo l’aglio e un gambo di basilico, lasciamo rosolare leggermente e poi aggiungiamo i pomodori ben schiacciati, inseriamo il coperchio e cuociamo per 5 o 6 minuti. Togliamo l’aglio ed il gambo del basilico.

Nel mentre, affettiamo il pane raffermo a cubetti, sistemiamolo in una ciotola e lo copriamo con circa un litro di brodo bollente dopo averlo filtrato con un colino. Amalgamiamo il tutto.

Togliamo il coperchio dal nostro tegame, saliamo e pepiamo i pomodori, quindi uniamo il pane e mescoliamo bene per uniformare. Se la pappa risulta troppo densa e asciutta, versiamo altro brodo caldo. Continuiamo a rigirare con il mestolo per disfare completamente il pane, introduciamo qualche foglia di basilico e spegniamo il gas.

A questo punto, a voi decidere se gustarla calda, tiepida o fredda… è sempre magnifica! Ah, dimenticavo una spolverata di parmigiano come se non ci fosse un domani!

Potete conservarla tranquillamente per 2 giorni in frigo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella!

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