Panzerotti Pugliesi: dalla Puglia con Amore
I segreti per realizzarli come si conviene vengono gelosamente custoditi e tramandati in famiglia, ma io sono stata strafortunata e questa ricetta mi è stata regalata da una mia carissima amica pugliese che mi ha gentilmente concesso la sua ricetta e la procedura per prepararli a regola d’arte.
Panzerotti Pugliesi: dalla Puglia con Amore
Per questa ricetta ci occorre:
- per l’impasto:
- farina di semola rimacinata, 250 g
- farina di tipo 00, 250 g
- acqua, 150 ml
- latte, 150 ml
- lievito di birra fresco, 8 g
- olio extravergine d’oliva, 70 ml
- zucchero o miele, 1 cucchiaino
- sale, q.b.
- per la farcitura:
- scamorza, 350 g
- passata di pomodoro q.b.
- origano, 1 cucchiaino
- sale, q.b.
- olio di semi per friggere
Procedimento:
In un tegamino scaldiamo leggermente il latte, non troppo caldo mi raccomando, ora versiamo all’interno il lievito ed il miele. Sciogliamo tutto per bene.
Versiamo entrambe le farine sulla spianatoia e realizziamo una fontana. Inseriamo il latte e iniziamo ad impastare, aggiungiamo l’olio e facciamolo assorbire, in ultimo incorporiamo l’acqua dove precedentemente abbiamo sciolto il pizzico di sale. Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Trasferiamolo in una ciotola e copriamo con un canovaccio pulito. Riponiamolo in un luogo asciutto a lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l’impasto e porzionamo in tocchetti da 50 grammi l’uno. Formiamo delle sfere e sistemiamole ben distanziate sul piano di lavoro. Lasciamo lievitare nuovamente fino al loro raddoppio.
Nel frattempo occupiamoci della farcitura: tagliamo il formaggio a cubetti, in una ciotola mettiamo la passata di pomodoro aggiungiamo un filo di olio extravergine, origano e sale.
Trascorso il tempo di lievitazione, con il mattarello stendiamo le palline per ottenere tanti dischi, mettiamo mezzo cucchiaio di pomodoro e qualche dadino di scamorza al centro di ognuno e ripieghiamo per formare una mezzaluna. Chiudiamo i bordi con i polpastrelli.
Versiamo abbondante olio in una casseruola ben capiente e portiamolo al punto di fumo.
Immergiamo pochi panzerotti alla volta e friggiamoli su ambo i lati per dorarli perfettamente, poi preleviamo con la schiumarola e trasferiamo sulla carta assorbente. Asciughiamo l’eccesso di olio e gustiamoli ancora caldi e fumanti.
Non mi rimane che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta!
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