Panna cotta con mirtilli: super coreografica e squisita

La panna cotta con gelatina di mirtilli è un alternarsi di colori che regala alla vista subito un colpo d’occhio incantevole.

Sembra uscita dalla creatività e dalla maestria di un pasticcere professionista, eppure non è impossibile prepararla in casa. Per riuscirci dovremo solo curare da vicino i diversi passaggi di raffreddamento, in modo da ottenere diversi strati distinti e separati tra loro.

Il risultato è un dessert scioglievole e compatto al contempo, che regala brividi di piacere al palato.

Piacerà a grandi e piccini, scommettiamo?

Proviamo a cucinarla insieme!

Panna cotta con gelatina ai mirtilli: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di panna fresca
  • 150 gr di mirtilli neri
  • 10 gr di colla di pesce
  • 130 gr di zucchero
  • 120 ml di acqua
  • q.b. di lamponi e mirtilli freschi.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Mettiamo subito in ammollo la colla di pesce in acqua freddissima per una decina di minuti.

Intanto, versiamo la panna in un pentolino e portiamola a bollore.

A ebollizione raggiunta, uniamo 80 grammi di zucchero presi dal totale, e mescoliamo con cura per sciogliere tutti i granelli.

Ora togliamo il tegamino dai fornelli e strizziamo la gelatina con delicatezza. Incorporiamone metà presa dal totale e rigiriamo bene per distribuirla e scioglierla.

Sciacquiamo i mirtilli sotto al getto del rubinetto, tamponiamoli e frulliamoli nel robot da cucina. Filtriamo il contenuto con un colino a maglie strette in modo da isolare solo il succo.

In un tegamino pulito versiamo l’acqua e lo zucchero rimasto (50 grammi). Portiamo a bollore e sciogliamo la metà di gelatina rimasta fuori dal fuoco. Mescoliamo e lasciamo raffreddare, poi aggiungiamo il succo di mirtilli e amalgamiamolo bene.

Versiamo un primo strato di gelatina ai mirtilli sul fondo dei nostri 4 bicchierini o delle nostre 4 coppette e lasciamo solidificare in frigorifero. Quando appare ben compatta, facciamo un secondo strato di panna cotta. Sistemiamo nuovamente in frigorifero a solidificarsi, poi proseguiamo ripetendo gli step fino a terminare tutti gli ingredienti.

A questo punto facciamo rassodare completamente le nostre panne cotte per 8 ore consecutive.

Prima di servirle decoriamole con lamponi e mirtilli freschi.

Ora godiamocele, sono una bontà!

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