La panna cotta con gelatina di mirtilli è un alternarsi di colori che regala alla vista subito un colpo d’occhio incantevole.
Sembra uscita dalla creatività e dalla maestria di un pasticcere professionista, eppure non è impossibile prepararla in casa. Per riuscirci dovremo solo curare da vicino i diversi passaggi di raffreddamento, in modo da ottenere diversi strati distinti e separati tra loro.
Il risultato è un dessert scioglievole e compatto al contempo, che regala brividi di piacere al palato.
Piacerà a grandi e piccini, scommettiamo?
Proviamo a cucinarla insieme!
Panna cotta con gelatina ai mirtilli: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di panna fresca
- 150 gr di mirtilli neri
- 10 gr di colla di pesce
- 130 gr di zucchero
- 120 ml di acqua
- q.b. di lamponi e mirtilli freschi.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Mettiamo subito in ammollo la colla di pesce in acqua freddissima per una decina di minuti.
Intanto, versiamo la panna in un pentolino e portiamola a bollore.
A ebollizione raggiunta, uniamo 80 grammi di zucchero presi dal totale, e mescoliamo con cura per sciogliere tutti i granelli.
Ora togliamo il tegamino dai fornelli e strizziamo la gelatina con delicatezza. Incorporiamone metà presa dal totale e rigiriamo bene per distribuirla e scioglierla.
Sciacquiamo i mirtilli sotto al getto del rubinetto, tamponiamoli e frulliamoli nel robot da cucina. Filtriamo il contenuto con un colino a maglie strette in modo da isolare solo il succo.
In un tegamino pulito versiamo l’acqua e lo zucchero rimasto (50 grammi). Portiamo a bollore e sciogliamo la metà di gelatina rimasta fuori dal fuoco. Mescoliamo e lasciamo raffreddare, poi aggiungiamo il succo di mirtilli e amalgamiamolo bene.
Versiamo un primo strato di gelatina ai mirtilli sul fondo dei nostri 4 bicchierini o delle nostre 4 coppette e lasciamo solidificare in frigorifero. Quando appare ben compatta, facciamo un secondo strato di panna cotta. Sistemiamo nuovamente in frigorifero a solidificarsi, poi proseguiamo ripetendo gli step fino a terminare tutti gli ingredienti.
A questo punto facciamo rassodare completamente le nostre panne cotte per 8 ore consecutive.
Prima di servirle decoriamole con lamponi e mirtilli freschi.
Ora godiamocele, sono una bontà!
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