Panna cotta al limone: agrumata, fresca e profumatissima

La panna cotta al limone è un dessert fresco ed estivo, perfetto per un fine serata con chi amiamo.

Ha un sentore agrumato grazie alla guarnizione di lemon curd, una salsina anglosassone corposa e golosa a base di limone. Procuriamocene uno biologico, rigorosamente, possibilmente di Amalfi per garantirci un gusto irraggiungibile e inimitabile.

Se dovessimo trovare un difetto a questa ricetta, forse risiederebbe nei suoi lunghi tempi d’attesa per raggiungere la consistenza perfetta. Una volta pronta, impiega circa 3 ore di riposo in frigorifero prima di poter essere servita.

Meglio metterci subito al lavoro allora, che ne dite?

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Panna cotta al limone: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di panna fresca liquida
  • 8 gr di gelatina in fogli
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 90 gr di zucchero
  • per il lemon curd:
    • 2 tuorli
    • 75 gr di zucchero
    • 35 gr di burro
    • 40 gr di succo di limone bio
    • q.b. di scorza di limone bio
  • qualche lampone fresco per decorare.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Mettiamo subito in ammollo la gelatina in fogli in una ciotola di acqua freddissima. Lasciamola idratarsi per 5 minuti, strizziamola delicatamente e teniamola a portata di mano.

In un tegamino, versiamo la panna, uniamo zucchero ed estratto di vaniglia e mettiamo sul fornello a fiamma dolce. Portiamo a bollore, rigirando di tanto in tanto, poi inseriamo la gelatina e rigiriamo per scioglierla del tutto. Ora riversiamo la panna cotta negli stampini appositi o nelle coppette e lasciamola raffreddare a temperatura ambiente per un quarto d’ora. A questo punto, riponiamoli in frigorifero e facciamoli rassodare per 3 ore almeno.

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Intanto, dedichiamoci alla guarnizione. Rompiamo le uva separando tuorli da albumi, ci serviranno solo i rossi. Mettiamoli in una terrina con lo zucchero, grattugiamo la scorza di un limone biologico, poi spremiamolo e filtriamo il succo. Versiamolo sul composto e lavoriamolo con la frusta a mano, fino a sciogliere tutti i granelli di zucchero.

Ora fondiamo il burro in un pentolino, lasciamolo riposare per qualche minuto in modo che non sia troppo caldo e trasferiamolo sulla preparazione di tuorli, zucchero e limone. Rigiriamo bene per uniformare. Prepariamo il bagnomaria per farlo addensare a fiamma bassissima. Quando arriviamo ad una consistenza corposa e collosa, togliamo dal fornello e lasciamo raffreddare completamente la nostra lemon curd.

Trascorso il tempo di rassodamento della panna cotta, sformiamola delicatamente sul piatto da portata e aggiungiamo un cucchiaio abbondante di lemon curd per guarnirla.

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Decoriamola con una manciata di lamponi freschi e portiamola in tavola.

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budino al limonepanna cotta al limonepanna cotta con lemon curd