La panna cotta la cioccolato è una versione ancora più golosa del classico dolce al cucchiaio.
Soda e compatta, ma scioglievolissima e fresca, solitamente viene preparata con la panna e poi guarnita con un top a piacere: frutti di bosco, caramello o cioccolato.
In questo caso, il cioccolato rientra però tra gli ingredienti veri e propri della ricetta e aggiunge gusto e sapore dall’interno. Al solo suo apparire in tavola, salirà l’acquolina a grandi e piccini.
Realizziamola con largo anticipo, se il procedimento è semplice e piuttosto veloce, altro è il discorso per quanto riguarda la sua finalizzazione. Occorre, infatti, lasciarla rassodare per oltre 5 ore in frigorifero prima di poterla gustare.
Una volta pronta, si conserva per 3 giorni in frigorifero, ben protetta dalla pellicola alimentare.
Mettiamoci al lavoro subito, allora!
Panna cotta al cioccolato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 400 gr panna fresca liquida
- 110 gr zucchero semolato
- 110 gr cioccolato fondente al 55%
- 6 g gelatina in fogli
- per decorare:
- qualche lampone
- qualche chicco di caffè.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Tritiamo il cioccolato a coltello e teniamolo a portata di mano.
Intanto ammolliamo la gelatina in una ciotola di acqua freddissima per una decina di minuti.
Scaldiamo la panna in un pentolino a fiamma allegra, aggiungendo lo zucchero pian piano e mescolando per sciogliere i granelli.
Quando arriva a sfiorare il bollore, togliamolo dal fornello, strizziamo la gelatina e introduciamola.
Rigiriamo velocemente con la frusta a mano, per addensare, poi inseriamo il cioccolato e facciamolo fondere del tutto.
A questo punto, trasferiamo la panna cotta negli stampini e lasciamola raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero per 5 ore, ben protetta dalla pellicola alimentare.
Deve rassodarsi completamente.
Trascorso questo tempo, sformiamola e impiattiamola, poi godiamocela. È una bontà!
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