Sfilatini olive e noci: croccanti e saporitissimi

Sfilatini olive e noci: croccanti e saporitissimi

Chi ama il pane fatto in casa sa quanto possa essere soddisfacente sfornare dei panini profumati e saporiti, perfetti da soli o da accompagnare a formaggi e salumi. Questi panini con olive e noci sono una vera delizia: croccanti fuori, morbidi e fragranti dentro, con un gusto rustico che conquista al primo morso.

L’impasto si lavora in ciotola, con ingredienti genuini, e si arricchisce con noci croccanti e due varietà di olive: quelle verdi, dal sapore pieno e deciso, e le taggiasche, più piccole e aromatiche.

Sono ideali da portare in tavola nei giorni di festa, ma anche per un picnic o una merenda salata. Si possono anche congelare.

Sfilatini olive e noci: croccanti e saporitissimi

Ingredienti (per 7  panini)

  • 400 g di acqua tiepida
  • 7 g di lievito di birra fresco
  • 500 g di farina Nuvola Caputo
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo (oppure miele)
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
  • 70 g di noci sgusciate
  • 90 g di olive verdi denocciolate (sottolio)
  • 30 g di olive taggiasche denocciolate (sottolio)
  • 9 gr di sale
  • q.b. di farina di semola rimacinata (per la teglia e per spolverare)

Procedimento

Inizio sciogliendo il lievito e il malto nell’acqua tiepida, mescolando bene finché tutto è ben disciolto.

Verso la farina in una ciotola capiente, faccio una fontana al centro e inizio a incorporare l’acqua poco per volta, impastando con le mani. Quando l’acqua è tutta assorbita (impasto appiccicoso), aggiungo il sale e le olive (verdi e taggiasche). Infine verso anche l’olio a filo, in due riprese, a questo punto l’impasto si staccherà dalla ciotola.

Quando l’impasto comincia a staccarsi dai bordi, lo copro con un canovaccio e lo lascio riposare per una mezz’ora, dopodiché faccio qualche piega. Poi lascio riposare ancora per una mezz’ora, rifaccio le pieghe e poi lascio lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa un’altra oretta).

Trascorso questo tempo, lo trasferisco con delicatezza su una placca rivestita di carta forno e spolverata di semola. Con una spatola o un coltello ben infarinato divido l’impasto in 7 filoncini stretti e lunghi. Li attorciglio leggermente su se stessi, poi li spolvero ancora con un po’ di semola.

Inforno a 200°C (modalità statica) per circa 35 minuti, fino a quando saranno ben dorati e con una crosta croccante. Se necessario, negli ultimi 5 minuti li giro per completare la cottura anche sotto.

Una volta sfornati, lascio intiepidire su una gratella. Il profumo che si diffonde è irresistibile!

Perfetti per essere gustati al naturale, con un filo d’olio, oppure farciti con formaggi freschi, salumi o verdure grigliate.

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